きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の作り置き(おいしそう~に撮ってみた?!)

2021-07-12 | ぶきっちょさんの家事一般


なんか、「夏」らしい~~写真を撮りたいですよね?^^
スイカをパカッと割って撮ってみました。

小玉スイカを土曜日に買ったら、おいしくておいしくて・・なんと!日曜の午前中までに、一人で全部食べてしまったんです!急に暑くなったからでしょうか。
歌謡曲の歌詞ではないですが、「私、ほかに何もいらない」と言いたくなるほど、ご飯がなくてもスイカがあればいい・・って感じ。(歌詞:中森明菜「ドラマティック・エアポート」より)

なので、また昨日小玉スイカを買ってきて「よし!この写真を夏っぽく撮るぞ~~」と思って撮った写真が↑これでした。そしたら、土曜に買ったのと違って、かなり熟れ熟れでイマイチでした。(同じ値段なのに)

今日はそこまで「スイカ~スイカ~」という心境ではないのですが、あれは何だったのでしょう?
https://www.hitosuzumi.jp/stylebook/362/
こちらのサイトを読むと、スイカは熱中症予防になって、スポーツドリンクの代わりになるのだとか。。。
土曜日、暑いのに午前午後と歩いてしまって(1万5,000歩)、体が熱中症っぽくなっていて、スイカがすごくおいしかったでしょう。。。

でもああいう暑い日の散歩に、スイカをちょっとタッパーに入れて持ち運ぶのもいいかも・・・と思いました。(^^;

昨日はまたお弁当用に作り置き料理をしてみました。

お昼はさっぱりと冷やし中華~(kekeに)
太めの錦糸卵はいつもの卵焼き(卵1個分)を作って、それを包丁で切ってみました。
今まで敷居が高くてめったに作らなかった錦糸卵も、「卵焼きを切る」だったらそれほど抵抗ないかも。(卵焼きはいつものことだから)
クレープみたいにフライパンで薄く作ろうとすると、ひっくり返すのもうまくいかないし、どこで冷ませばいいの~?とか、面倒なんですよねー。卵焼きを切るだと、どうしても太くなってしまいますが、食べれば一緒だし。(汗)


いつも作ってる「れんこんと鶏むねのチャイナデリ風」
        ↑レシピはこちらに。


こちらもいつもの「棒れんこんと豚こまのオイスターソース炒め」
ちょっとブレてしまったかな。

なかなか出掛けられないけれど、夏っぽかったり、美味しそう~~な写真を撮れるように研究したいです。^^


今日のお弁当は・・・これもいつもの「プルコギ弁当」です。(^^;
「さつまいものレモン煮」は久しぶりに作ってみました。
https://cookien.com/recipe/1083/

明日もおいしそう~~に撮っちゃおうっと!^^