今日は一日中、家にこもっていました。
お盆休み、あの渋滞、暑さを思うと、余り外に出る気にもならず・・・でも本当にその気があれば、幾らでも朝早く出かけたでしょう。言い訳めいている私です。
天気も曇りと聞いていましたが、晴れに近い曇りでした。いい陽気だったと思います。
夏らしい冷た~~い写真にしたくて撮っていたけれど・・・氷を足しても足してもどんどん溶けていきます。
何かもっとひんやり見える風にしたかったのだけど。。。
さて、冷蔵庫にあるもので料理でも。。。
数日前にお弁当用に焼いた塩鮭の残りがあったので・・・
まずは、チャーハンにしてみました。
焼いた塩鮭を細かくしたもの、刻んだネギ、刻んだブロッコリーの茎、昨日ゆでたコーン、卵も前日鶏のから揚げで半分使った残りを入れています。残り物ばかりでも、こんな立派な1品に。(エッヘン)
続いては・・・・
今度は初体験。
なんと、土鍋で炊き込みご飯をしてみよう!作戦です。
見えにくいですが、ゴボウのささがき(と言うよりも細切りに近いもの)、と塩鮭の残り、それからネギを刻んだもの、ここで水と調味料を入れて、火にかけてみます。
土鍋でご飯を炊く時間はこちらのレシピを参考にしました。
ゴボウは数日前に買ったばかりなのに、柔らかい部分があり(傷んでる?)と思い、早めに使うことに。時間があるので、今回は「ささがき」をやってみようと思ったのですが、鉛筆もナイフで削ったことがないので上手くできず、やっぱりいつもの「薄切りにしたものを細切り」にしてしまいました。その「ニセささがき」を多めに作って少し冷凍することにしました。そうすれば味噌汁にも簡単に入れられます。
そして8分煮て15分蒸した後・・・・
ちゃんとご飯が炊けていました!!
芯もないし、いいふっくら加減です。
さっそく食べてみました・・・・
・・・・味がない。。。。(-_-;)
そう、塩鮭で鮭が辛いので醤油の分量を1/3ぐらいまで減らしていたのです。(だから色も薄い)
もうちょっと醤油を入れた方がおいしかったかも。あと、もともと焼いてある鮭だからなのか、ダシみたいな感じがしないのです。もうちょっと醤油がきいていれば、「おこげ」もおいしかったかもしれませんが、底の方のおこげが、本当に「こがしました」という味で、食べたい味ではないような。。。
でも同時に作った「きんぴらごぼう」(左上)が、結構しっかり味がついておいしかったので、一緒に食べればおいしいです。
よく土鍋で炊くとおいしいと言われていますが、私のバカ舌では正直炊飯器と土鍋との、あまり違いが分かりませんでした。。。(-_-;)これなら炊飯器で炊いた方が楽で良いかもしれません。。。
もしや・・と思って先に作ったチャーハンも食べてみましたが・・・こちらも味が薄っ。(塩鮭の塩を恐れすぎたかもしれません)
息子もやがてやってきましたが、チャーハンも炊き込みご飯も要らないと言って、そばをゆでていましたっけ。
(勘が働くヤツだのぉ)
ここで一休み・・・のはずが、二休み、三休みとなり、午後になって
麻婆ナスです。
この麻婆ナスは、あのジンジャーシロップの出し殻の生姜を刻んで入れてみたのです。
結果、全然違和感なし!
麻婆ナスは甘みと相性が良いのでジンジャーシロップの出し殻の生姜でもおいしくできるようです。
ちょっとランチ風に盛ってみました。
わざとらしいかな?
ピーマンはいつもは入れませんが、ナスの割合が少なそうなので急遽慌てて切って入れたものです。
その後にまた一休みして
やっと夜・・・卵を買いに出かけました。
夜にしては、やっぱりまた蒸し暑い・・・今日の昼間はけっこう暑かったのでしょう。
今日はずっと家にいたので知りませんでした。
卵と炭酸ぐらいのつもりが・・・お刺身が3割引だったのでつい買ってしまいました。
麻婆ナスの残りと、ワカメスープ。
ワカメスープは豚肉(こま切れ)、ネギの緑の所、生姜を入れた水を沸騰させたものに、オイスターソース、ごま油、醤油などで味付け。豚肉は沸騰した後すぐに出してOK、しゃぶしゃぶサラダ等に使えます。
やはり刺身はおいしいです。