きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ミョウガに赤じそで晩ご飯

2020-08-21 | ぶきっちょさんの家事一般


昨日の晩ご飯~~

・なすとひき肉と赤じその炒め物。(焼いた後、焼肉のタレで味付け)
・冷奴(上にミョウガと鰹節を乗せて)
・枝豆(ゆでたものを冷凍保存)
・そうめん

赤じそはブログ初登場です。(^_^;)
今まで赤じそというものを使ったことがありませんでした。
「なすと相性がいい」と伺ったので、さっそく炒めてみました。
ほどよく香りがしておいしかったです!(^o^)丿

冷奴にみょうがも定番ですね。^^
もちろんこれもおいしくいただきました。

みょうがも赤じそもいただきものなんですよ♪


そう言えば昨日お友達からラインがきて、「賞味期限が今月で切れるカップ麺がたくさんあるから、少しもらってほしい」という内容でした。(^_^;)非常食用に買っておいたものの食べないまま期限がきたそうです。

カップ麺・・・家にあると、kekeがすぐに食べるので久しく買っていなかったんですが。。。「非常食と割り切って捨ててもいいのでは」とも言えず・・・少しいただいてきました。

せっかくなので、みょうがと赤じそを少し分けて、持って行くと「今、ミョウガ、高いのよ!これが今年の初ミョウガ!」ととても喜ばれました。(^_^;)(友人も赤じその方は使い方がよく分からなかったようでした。)

私も食料危機の噂(?)に缶詰をストックしておきましたが・・・盆暮れ正月の休みに賞味期限のチェックを必ずするようにしましょう。



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (みみ)
2020-08-21 15:48:30
今は青じそ(大葉)が主流ですが元々は赤じそからの派生だったのかも?
紫蘇ジュースは赤じそで作りますからね。
ミョウガも売り物と違い小粒でもいい仕事してくれると思ってます(笑)
返信する
美味そう!! (maru36)
2020-08-21 21:45:08
茄子と挽肉赤じそ炒め 美味そうですね~
この時期 そうめんも良いですね~
そうめん 買って来ようかな~??
売ってるかな~??
返信する
>みみさん (sake)
2020-08-21 22:21:12
しそってもともとは赤じそからだったかもしれないんですか?!@@
いつも行ってた野菜の店で、ある時期になると赤じそがたくさん売られていて、よく買っていく方々がいました。皆さんしそジュースを作っているのかな?
いつだかtakaさんが作られていて、おいしいと言われていたと思います。
ほんと、ミョウガも新鮮で・・・冷汁を作って入れてみたいです。小粒の方が使いやすいですね。^^
返信する
>maruさん (sake)
2020-08-21 22:50:04
私はなすが好きになったのは割りと最近なんですよ。でも和風洋風中華と何にでも合うのでこの時期、いいですね。ひき肉と赤じそでおいしかったです!!

そうっかぁ~~!
中国ではそうめんって無いかもしれないんですね!暑い時期はおいしいですが・・・どうなんでしょう?!
売っているお店があるといいですね・・・(^o^)
中国では冷えたラーメンとかあるのかしら?
返信する
冷たいモノ食べないみたいなので・・・ (maru36)
2020-08-22 14:35:37
モノに寄りますが、
中国は、基本的に冷たいモノとか あまり食べません。
だから 難しいかも・・・
ただ最近 日本の麺つゆとか スーパーで見かけるようになりました。
もしかしたら 売ってるかも??
返信する
>maruさん (sake)
2020-08-22 21:35:52
そう言えば、前に中国の方が日本のお弁当を見て、「冷めてるからおいしそうではない」と言った話を読みましたよ。
本当は体のためを思うと、温かい飲み物の方が良いみたいですね。
それでは冷やし中華はないんですね。

めんつゆは売っている?!それならそばも売っているように思います!!あるといいですね。(^_^;)
返信する

コメントを投稿