昨日、帰りにスーパーで「あまおう」というイチゴを見ていたら、食べたくなった。
やっぱりこの時期はイチゴだなぁ~(^_^;)そしてまたイチゴサンドにして食べたい!
いつもサンドイッチ屋さんで「イチゴサンド」を横目で見る私・・・食べたいと思うんだけど、高いんだよね。サンドイッチ350円ぐらいは当たり前にする。それだったら、この「あまおう」1パックとそんなに変わらない。それでパンに生クリームを塗ってはさめば、いくつ食べられるのか。。。。
ついに買ってしまった。。。。♪
「あまおう」1パック
生クリーム 100mlの小さいパック
そして、はさむパン。
パンを買う時は悩んだ。
サンドイッチを作るのだったら、8枚きりの食パンがいい。でも、サンドイッチを作る時間がない=普通に食べるとしたら6枚切りの方がいいな・・・・と6枚切りにするか、8枚きりを買うかで、手に取りながら5分ぐらい悩んでしまった。
結局・・・時間がなくてサンドイッチ作れないかも・・・と思いが勝ち、6枚切りのパンにした。(ちょっと厚めのイチゴサンドでもいいかなとも思う)
そして次の日の朝・・・5時半に目覚め(花の写真を撮っていてトイレに行くと、トイレがすごいアリだらけという悪夢で目覚める)、(今からだったらサンドイッチ作れるかも!)と思って、砂糖の重量をはかり、生クリーム投入~~~そして生クリームを泡立ててみたが・・・やはり予想通り、なかなか泡立たない。
こうなるのは、先刻承知のはずだった。
だから・・だから最初から「サンドイッチを作らないかもしれない」と思っていて、そう思いながら買い物をしていたはずだった。でも、やっぱり食べたかったんだよね、私・・・この時期でないとこんな大きい「あまおう」がヨンキュッパで買える訳ない。それに店で買うイチゴサンドのイチゴは切れ目の見える所にちょっと入ってるだけで奥はスカスカ。。。
そして、もう夜は泡立てる時間なんてない・・・分かってる。土日を待っていたらもうイチゴは悪くなっちゃうよ。。。だから今しかないって思ったんだ・・・
こうなるのは分かっていたのに、オバカな私・・・・(-_-;)全然クリームはできず超中途半端の絶対絶命な予感。。。
お米をといだり、豚汁を温めたりしながら、生クリームを泡立てる・・・時にハンドミキサーをかけたり、やはり腕の方が空気も混ざりやすいかな?と思って手に変えてみたりしながら・・・やっとどうにか一応液体からは脱出してきた。。。
(まだツノまで立たないけれど、時間無いからもういいや)と思い、パンに塗ろうとすると・・・なんと買ったパンが何故か5枚切り!!!@@6枚切りにするか8枚切りにするか、あんなに悩んで手に取ったパンが、5枚切りのこんな分厚いパンだったとは。(しかも奇数枚というオチ)
しかも生クリームもちゃんと泡立たずサラサラしてるので、すぐに横からダダ漏れてくるし。。。(-_-;)ハァ・・年に一度のイチゴサンド祭りが、こんなグダグダになろうとは。しょうがないから、パンに生クリーム(もどき)を乗せて、イチゴを乗せて、はさまずそのまま生クリームが落ちないように下からガブリと食べました。(人に見せられない醜い姿)
そして夜には、朝のパンの残りにクリームやイチゴを乗せ、また食べた。冷蔵庫で冷えているうちに何となく生クリームぽくなっていた。やっぱりイチゴの酸味と生クリームの甘いハーモニーがおいしい~
泡立ての面倒くささに辟易しながら、また来年もこの時期にイチゴサンドを食べてしまうかも・・・(^_^;)
今日のお弁当は肉ばかり+作り置き弁当。
私。5マイ切りで
半分の薄さに、包丁で切ってサンドイッチ作ります。
意外と簡単に切れます。
イチゴサンドには、薄すぎるかな?
でも、そういう信じられない買いミス、時々あります。
やっぱり生クリーム作りって 手間がかかるんですね。
パンの厚み選べるの羨ましいです。
コッチは、8枚切りのペラペラパン以外 見当たりません。。。(泣)
6枚切りのパンの中に5枚きりが混じっていたのでしょうか?何だかアホだ~~~でも、1人で全部食べてしまいました。^^ダイエットと口では言いながら、食べるのは止めていない私です。
今度、効率的な泡立て方法を調べてみようと思います。
何かコツがあるような気がしますよ。
パンの厚みも選べないということがあるんですね。そう言えば日本も昔は厚いパンなんてなかったですよね。需要が増えればそのうち出るのでしょうが。。。日本で当たり前でも、外国ではそうではないことっていろいろあるんですね。^_^;