きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日のお弁当を撮ってみる

2016-10-04 | DSC-RX100M2

これは今日、kekeに作ったお弁当です。
これは曇りモードだけで他は何も変えずに撮ってます。この時は右側から室内の照明が入っていて少し赤みが入ってます。


これは私のお弁当。ナゲットが多いか魚が多いかの違いです。(^_^;)室内の明かりは消して、本当に曇りの光だけで撮りました。目で見える実物はもっと暗いのですが、写真はそれより少し明るく撮れました。(モニターも実際より明るく見えます。)


こちらはカメラにおまかせ(プレミアム)モードです。少し暗めです。

今はまだ料理写真(蛍光灯室内・曇り空)と、家から見える夜景だけです。
このカメラがそうなのか、カメラがみんなそう言うものなのか、実際よりモニターの方が明るいのです。だから夜景も実際より明るく撮れるような気がします。
そういう場合は、露出?光の加減を調整することができるので、暗くもできるのですが、どうも昨日・今日とやったところ、モニターではそれでもまだいくぶん明るいのに写真が暗くなるので、撮ってから確認することになります。

今までのカメラは、モニターと写真の出来具合で明るさが違うということはなかったので、それは戸惑います。(^_^;)
でもこの私のお弁当のように、実際の色よりモニターや写真が明るいので、かえってこの2枚目はきれいに撮れました。(そのためにわざとそうしているのかもしれません。)

まだ買って3日目なので確定ではないですが、そんな気がします。

ちょっと残念だったのがこれだけいろんなモードがあるのに、セピアモードがない。セピアで撮る人があまりいないのかもしれませんが、私はモノクロよりもセピアが好きだったのでちょっと残念です。(その代わりモノクロはソフトとハードと2種類あります。)

それから、この機種RX100Ⅱはモニターの角度が変わるのですが、それは手動で動かすようである。私はボタンでギュイーンって動くイメージがなぜかあって驚きましたが、これはこれで電池を消耗しなくてかえっていいような気がします。

※あくまで私個人の感想なので、鵜呑みにはしないでください。(^_^;)


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (kao)
2016-10-04 08:30:18
すごくおいしそうですね。
昨日も書きましたが、
本当に料理雑誌にのっていても
おかしくありません。・
ところでご子息はもうお仕事にでかけられてるる
のでしょうか?お弁当ということは・・。
うまくいきますように!!
返信する
おはようございます。 (mako)
2016-10-04 09:08:06
おおぉ~!
やってますねぇ~^^♪
一番上のお写真は卵焼きにピンがいってますね。
明るい色を拾うのかな。
美味しそう!
技術的なことは判りませんが、
お料理は美味しそうなのが一番かと^^!

sakeさんは知識から入ってゆくほうですね。
それは大事なことですよね。
カメラは計さんが必要ですから。
本格的にやれば、
「photoマスター検定」にも受かっちゃうかもです。
それはプロを目指す人のまだほんの入り口のようです。

セピアモードがないとすれば、
パソコンで出来ちゃいますよ。
私は画像ソフト、「J トリム」という無料ソフトで
加工したりします。
セピア色に変換したりその他、シャープさを出したり、
逆に、ソフト画像にしたりと自由自在です。
他の方の写真をみていると、あ、これは J トリム加工で遊んでいるな、って判ります^^。
最も、一眼レフにしてからは私は殆ど使いませんけど。
あくまでも遊ぶ程度にしていたほうが良いでしょうね。
本来のカメラ機能が使いこなせなくなってしまうでしょう。
楽しんでくださいね^^♪
返信する
>kaoさん (sake)
2016-10-04 12:52:22
kaoさん、こんにちは。^^
今は料理をカメラで撮るのが楽しいです。
昼休み、少し外に出て草でも撮ってみようと思いましたが、それはうまく撮れませんでした。

そうです。
息子が昼間仕事に行っているので、お弁当を作りました。自分だけなら何でも適当でいいのですが・・息子の分もあると何となくせわしいですね。
今日は箸がなくて割り箸です。

好きなナゲットをいくつか入れました。野菜は少しだけ・・です。
久しぶりですが食べてくるかな??
返信する
>makoさん (sake)
2016-10-04 13:00:53
makoさん、そうです。さっそくカメラで楽しんでいます。

先ほどは草を撮ってみようと思いました。どこかで見たのですが、ちょっと向こうの草に焦点があって、手前の草がぼんやりしているような(そして日差しきらきら)みたいな写真を撮ろうとしたのですが。。。やはりマクロはムリなようです。(-_-;)
それともやり方があるのか今度調べてみます。

ひとたび、いろいろ撮れると分かると、いろんなものが撮りたくなるものですね。

「photoマスター検定」なる検定もあるんですか。面白そうですね!ちらっと見たら、全部選択肢から選ぶ問題みたいだし。
勉強する時間があったらやってみたいんだけどな~

ソフトで加工しているのは、見る人が見ると分かるものなんですね。
色合いとかでしょうか。^^
私は今までもピクチャーマネージャーで明るく仕上げてもらっていましたが、それもバレバレだったのでしょうね?(^_^;)

草花系では、花を下から青空をバックに撮ってみたいです。^^
返信する
Sake さんこんばんはー (takaちゃん)
2016-10-04 21:34:47
お弁当を撮るのも、ああだこうだと、研究しながらワクワクしますね。
なかなか美味しそうに撮れていますよ。
特に、料理は写り方次第で美味しくも、不味くもなりますから、もう大変。
私も今日は、新生姜を頂いたので、ジンジヤーシロップを作り、慣れない借り物のコンデジで
撮りましたが、研究不足で肝心の飴色が出ません。
でも、新しく買ったカメラだから、sake さんはこれから仲良く付き合わねば。。。ですよ。
ちなみに、私の借り物は、CASIO EXILIMです。
SaKe さんの選択肢の中には確か無かったかな!
返信する
>takaさん (sake)
2016-10-05 08:57:39
takaさん、おはようございます。
ほんと、料理一つ撮るのも楽しいものですね。
味は今までと変わらないのに、見え方でおいしく美恵ちゃんだから、面白い。

CASIOでカメラも作っていたとは気づきませんでした!たぶん同じ「C」だから、キャノンのコーナーだという意識だったのかもしれませんね。
どんなカメラだろう?検索してみますね。

それよりジンジャーシロップ!!
実は早く作ってみたいと狙っていました。
先月号だったかな?「今日の料理」の栗原はるみさんのページに載っていたんです。TVも見損なってしまったのですが、試そうと思っていたんですよ。

さっそく後でブログ拝見しますね!
返信する
Unknown (やま・ゆり)
2016-10-05 12:51:29
カメラが変わって、益々お弁当が美味しそうに見えますね。
どちらのお弁当も食べてみたいです。^^
返信する
>やま・ゆりさん (sake)
2016-10-05 12:56:30
やま・ゆりさん、ありがとうございます。
味は変わってないのにテカリとかが出て、見た目リアルになったようです。

私も料理が楽しくなりました。
撮影用に下に敷く布や添えるフォークやスプーンを100均いで買ってみようと思います。^^
返信する

コメントを投稿