「純喫茶レシピ」/難破里奈さん監修・高山かづえさん著
↑
こちらの本を読んでいました。
喫茶店で出てくる軽食やデザートのレシピが書いてあります。^^
トーストから始まり、カレーにナポリタン、甘いものとして、プリンアラモードやホットケーキにフルーツサンド。。。
レシピもそんなに難しくなさそう。。。。
そうだ!
喫茶店レシピの写真を撮ってみよう!
・・・と思い立つと即実行。
さっそく100均でグラスやプリンを乗せるお皿を見に行きました。
でも写真に1回撮るために買うのももったいないなァと思って、家にあるグラスで代用することに。。。
そして・・・・
ジャン!
メロンクリームソーダを作ってみました~~(^o^)丿
チェリーとアイスクリームとメロンソーダは、この写真を撮るために買ったんですよ。
気合入ってますよね、アハッ。
アイスクリームを丸くくり抜くお店で使うようなアレも昔、買ってたのがあったんだけど、どうしても見つからないので、スプーンで何回もすくって、丸くして乗せました。
レシピ本によると、「アイスクリームは室温で少し柔らかくして、スプーンで削るようにすくい、丸く形作る」とあるので、そのようにスプーンで削って丸くしようとすると、ちょっと小さいので(もう少しアイスを足すかな)と足して丸くしようとしたら、もう溶けてしまいそうになって、あきらめました。
本当は横から撮りたかったんだけど、不恰好なアイスがだんだん沈んでいく・・・・・グラスのふちもアイスでベタベタになって、横から撮るとあまりきれいじゃなかったんですよね。
(氷を多めに入れてアイスを浮かせるのがコツなのだそうです。)
でも溶けかかってるアイスが「今食べている感じ」という雰囲気をかもし出しているようにも見えなくも無いような。。。
材料はみんなまだ残っているので、明日もう一度作ってみようかな。
私は子供の頃、メロンがあまり好きでなかったので、「メロンソーダ」もあまり飲んだことがなかったんです。でも飲んでみたら、いかにも昔ながらの懐かしいメロンクリームソーダの味でした。
ちなみに使ったメロンソーダは
↑こちらのメロンソーダ(なまらスパークめろんソーダ)でした。(^_^;)
今日の晩酌もウィスキーにこのメロンソーダ+炭酸で割ってみたら、メロンフィズの懐かしいカクテルみたい!
今度カクテルグラスを買って、ひとりカクテルバーをやろうかな~。
こちらも涼しげにジュースを注いだ写真を撮りました。
コップの中のジュースは「Dolce pop レモネード」
おいしかったです。これもカクテルになりそう^^
私はもったいないので、これを少し炭酸で割って飲んでます。
amazonのレビューだと「甘すぎる」と書いてる人もいますが、ファンタとかに比べると全然すっきりして程よい甘さだと思います。
今まであまりデザートやジュースは買いませんでしたが、「写真に撮る」という楽しみ方もありますね。また何か買って紹介しようと思います。(^o^)
※乗せたアイスは「明治エッセルスーパーカップ」です。
嫌なニュースと愚痴ばかり言ってないで方向転換して気分転換\(^o^)/🙌
待ってます
残暑見舞いの動画、拝見しました。
すごくうまくできていますね!どうやって作るのかな?と思いました。
私も一時期動画を作っていたのですが。。。ここの所ご無沙汰してしまっています。小さい動画でも時間がかかるんですよね。
いやいや、日頃ニュースと愚痴ばかりの私ですが、よろしくお願いします。(^_^;)
今年の夏は、特に暑かったので、アイスクリームを切らさない様にしているんですよ。・・・・・果物缶詰と、アイスクリームとメロンソーダで出来るなら、やっぱり簡単。午後のおやっタイムは、「メロンクリームソーダ」にしょっと。
私は売ってあるメロンソーダを買って作りましたが、ほんのレシピだと炭酸水+カキ氷のメロンシロップでもいいそうです。
氷を多めに入れてバニラアイスを乗せるだけです。^^果物の缶詰もあるなら彩りもきれいになりそう。
昨日はプリンも作ったんです。また後で写真を撮ろうかと思います。^^