昨日のお弁当。
息子にはマーボー豆腐を炒めました。
これも先週作った中華料理の素(ショウガ・ニンニク・ネギのみじん切り+ひき肉を炒めて、少し豆板醤を加えたもの)をそろそろ使わないとと思い、それに豆腐を入れて調味料を投入したものです。(ネギのみじん切りは改めて少しプラスしました。)
そして私のお弁当は・・・・・
日曜日に作ったコロッケを加えて。
チャーハンはいつもの大根チャーハンに、↑マーボー豆腐で余った中華料理の素とネギのみじん切りを合わせて炒めてみました。そこで(コチュジャンを加えたら韓国風になるのでは?!)とひらめき、炒めてみたらビビンバ風な味付けに偶然なったものです。
(本場のビビンバの味を知らんけど、私のイメージだとこんな味みたいな感じ。)
付け合わせは週末作った煮卵や先週末のレンコンのきんぴらなど。(^^;
これが意外においしくて、大根もあまり感じず本当にビビンバみたい。
(だからビビンバ自体を知らんけど)
大根でかさ増ししてくれるので、ヘルシーとも言えるように思います。(^^;
今度本当にビビンバレシピを検索して、本当にビビンバ弁当を作ってみようかな。
先日白澤卓二さんの「アルツハイマー病が革命的に改善する33 の方法」を読んでいたら、遅い夜は食べない方がいいという事が書かれていた。1日のうち8~12時間ぐらい食べない時間を作るのもいいらしい。
(お腹をすかせた状態で脂肪を燃焼させるようになるのだそうだ。)
グルテンフリーとか、糖分は取らないとか、そういうのに比べたら、ちょっとできるかもしれないぞ?という気もする。
つまり帰ってから食事を先に済ませて、その後で(やることがあれば)台所に立つということ。。。。
難しいかもしれないけれど、週末に作り置きもしているし、今週はやろうと思えばできるかも。
やってみてできなかったら、また考えればいいし。
今日はとにかく家に帰ってからすぐに食事をしてみようかな。
こういうことも、今は気持ちに余裕があるからできるのだろうね。
いろんなことでいっぱいいっぱいだったら、自分の事なんてみんな後回しになってしまうと思う。
気が付けば、今までずっとそうだった。
私、自分を大事にできてなかった。
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