きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

解凍シュークリーム

2014-11-06 | 今の会社
Pさんから頂いたおいしいシュークリームの続きである。
シュークリームが残ったまま消費期限を過ぎようとしているのに耐えきれず冷凍庫で保存することにしたが、社内で食べるものが誰もいない。

課長にも秀クンにも声をかけた。
「弱で少しづつチンすれば食べられますよ。私も家で食べてみました。おいしかったです。(^o^)」

そう言っても誰も食べる者はいない。

「自然解凍しながら家に持って帰れば食べられますよ。」
「食べてみたけど、大丈夫でしたよ。」

男どもは口をそろえて「それならsakeさんにあげる。」と言う。
会社の冷凍庫には3つのシュークリームが残り(それでも誰か1個食べたらしい)、家にも1つ残っている。
それどころではない。
家の冷凍庫には、連休に作ったバナナ黒糖パンもアイスクリームもまだ残っている。そんなにあれもこれも食べられない。(糖分も気になる)

しかし冷凍したシュークリーム・・・いつまで食べられるのだろう。。。
2週間ぐらい?もっと?誰も食べることがなくこのままではだんだん霜焼けしてしまいそう。
シュークリームの危機を救ったつもりが、余計なことをしたみたい。。。。

クスン、クスン。。。


お腹すいてないけどシュークリームを10時のおやつにしよう・・と冷蔵庫にうつしていたら、北澤が会社に来た。
北澤とは、昔の会社で同期入社だった同じ干支で同じB型の男である。B型っぽいチャラさを残しながらも、今は結婚して二人の幼少の子がいるマイホームパパである。

「仕事ないですか」等と言い、お茶を飲んでAさんとペラペラ話しているので、先ほどのシュークリームを「弱」で少しづつ様子を見ながらチンをして、コーヒーと一緒に持って行った。

「甘いもの食べなかったでしたっけ?」と言うと、「食べますよ」と言うので、そのままシュークリームも食べてもらうことにした。「これ、おいしいですねぇ」と言うので、「頂きものなんですよ。」と答える。余計なことは言わない。Aさんは「食べたな」と言ってJゴルフに誘っていた。たまたま人が足りなかったようである。(何のシュークリームかは知らないと思う)

北澤はごちそうさまです、と言って帰って行った。それ以上言わないので、中のクリームもきれいに解凍できていたのだろうか。何となく後ろめたさが残る。



kekeがバイトでいないので、ホワイトソースを作る。ホワイトソースに塩を入れるのが怖くて、どうしても少な目になってしまう。


昨日のロールキャベツをグラタンに。
ロールキャベツの煮汁を入れすぎて、スープ煮みたいになってしまった。
高山なおみさんはこれが好きで、このグラタンを食べるためにロールキャベツを作ることもあるそうである。
(そんなにおいしいの?!)と期待しすぎて作ったので、思ったほどの感激は無かった。でも翌日のお昼もロールキャベツとホワイトソースを別に持って行って、会社でチンして食べた。(ホワイトソースにひき肉、ちょっと脂っこいような気もする。)

ホワイトソースは電子レンジでチンして作るか、炒めた具材に小麦粉をふりかけて牛乳でのばす方法でしか作ったことがなかった。
バターを溶かして小麦粉を入れ牛乳でのばすという王道な作り方。高山さんの本には「牛乳は一気にいれてください」とあったけど、やはりダマができそうで心配で、少しづつ入れてのばす。


前に作ったおでん。少しづつ食べながら火を入れて、二日後に煮詰まるとこんな感じに。


10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュークリーム (koichiw)
2014-11-06 12:46:29
一般的に世の中の男性は
シュークリームが嫌いなの
でしょうか。僕は大好きですけどね~(笑)。
返信する
>koichiwさん (sake)
2014-11-06 12:58:19
koichiwさん、コメントありがとうございます。

たぶん・・・一度冷凍したのがイヤなのだと思います。又は消費期限が切れているのが。あのまま翌日まで放置しておけば知らずにみんな食べていたのかも・・と思うと、余計なことをした気がしてなりません。

私も午後食べてみます。
何となく人に食べさせて自分が食べないのが申し訳ないので。。もちろん私もシュークリーム大好きですよ。(^O^)
返信する
あらら・・ (kao)
2014-11-06 13:28:51
みなさん、どうしてシュークリーム
食べないのでしょうね??
賞味期限のせいかしら・・。
もったいないですね・・。
ホワイトソースの作り方、私も
はっきり知りませんでしたので、
勉強になりました^^
今度クリームシチュー作ってみます^^
美味しいお料理沢山、お疲れ様です~^^
返信する
>kaoさん (sake)
2014-11-06 13:34:00
たぶん、消費期限が過ぎているのと冷凍したのを解凍して食べる気になれないのだと思います。

でもおいしく食べられるんですけどね。
こんなに迷惑?がられるのなら、最初から放ってダメにしてしまった方がよかったのか、悩みます。(悲)

ホワイトソースは家に帰ってから分量も書き加えますね。
私もホワイトソースを作れるようになったのは40代になってからなんですよ。牛乳を持て余すことが多いのでできるようになると役に立ちますね。
返信する
前半、何処か可笑しい (カメ)
2014-11-06 14:35:22
ううむ、何処か可笑しいですね。

落語に 酢豆腐 という古典落語があり

なんでも褒めてありがたがってものを食べる人は
美味しいご馳走になり、
いつも文句を言って、通ぶっている人は、
こっそり腐った食べ物をごちになる、という噺。


通ぶっている人は、最後まで腐った食べ物を食べざるを得なくなるという オソマツ。
返信する
ロールキャベツで (さら)
2014-11-06 16:34:07
グラタンもできるのですね
キャベツがあるのでやってみようかな?!
作りたい気分にさせてくれるsakeさん(^O^)

人物説明もとても分かりやすい(≧∇≦)
楽しくブログを読ませていただきました

返信する
>カメ石さん (sake)
2014-11-06 17:03:24
楽しく読んでいただけて光栄です。

ちなみにこれを書いた後、3時のおやつにシュークリームを同じように「弱」で表裏表と30秒ぐらいづつチンしました。
やはり全然そのまま食べれましたよ。(^O^)
おいしかったし、クリームはそこそこ冷えていました。

だから戻ってきたnanuさんと言う方にもチンして食べてもらいました。万事解決です。
お腹も壊してないし、めでたしめでたし。
カメ石さんの古典落語にもあるように食べ物は無駄なく、通ぶらずにおいしく食べる・・・それが一番のごちそうですよね!
返信する
>さらさん (sake)
2014-11-06 17:06:57
そうなんです。
高山なおみさんの本は他にも買ってますが、たしか他の本にもこのグラタンロールキャベツが載っていたような気がします。高山さんお気に入りの食べ方みたいです。

ロールキャベツを作って更にグラタンとなると、手間でうんざりしそうですが、最初の日にロールキャベツを食べた残りを翌日グラタンみたいにすると、気負わなくてもできそうです。ひつまぶしみたいですね。(^O^)

作りたい気分になっていただけて良かったです~
また今日も何かチャレンジしたいです。
返信する
老齢、歯が悪い・・・最高のごちそうは (カメ石)
2014-11-07 13:08:58
 最高のごちそうは、みそおにぎり。

ある人はビールで3食を過ごす人もいるらしいが、それほど左様に 加齢、老齢期には
固いものが食べられない、痛いのだ。


 そこで、今現在の最高のごちそうは
みそおにぎり。何の工夫なのか甘いのだ。
何かお味噌に入れているのかなあ?

固くしないで、柔らかいご飯を緩く握りました、というふう。1個100円・・・これを3食全部
これだけでいい。

少なくとも、いろうとか 今はやりの最新医学のお世話になる前に、
ぼくはみそおにぎりを1日、8個か9個食べて
老齢期を生き延びたい。

誰か美味しいおにぎりを作ってくれる人がいないかなあ。
返信する
>カメ石さん (sake)
2014-11-07 22:19:25
前にも味噌おにぎりがお好きだと伺っていましたが、1日に8個9個、それだけでもいいとは、そんなに味噌おにぎりがお好きだったとは思いませんでした。

私も3食カレーでもいいと思わず言ってしまいそうになりますが、実際3食カレー、1日そればかりはキツイだろうと、やがては拷問のようであると想像します。
オニギリの方がシンプルなだけに、飽きないかもしれませんね。味噌オニギリに具沢山の汁物もあれば、栄養も取れるような気がします。

きっとお近くに、お気に入りの味噌オニギリのお店があるのでしょう。入っているとしたら、隠し味にお砂糖かみりん、鍋で1度軽く煮詰めているのかもしれません。

私も噛んで物が食べられるのは今のうちだと思って、感謝して食べるようにしますね。^^

返信する

コメントを投稿