夕方秀クンがガシャンと電話を切って「この時間でもう飲んでるんだって」というから、「誰ですか?」と尋ねると「Mさんだよ」と言う。
sake「この時期(季節)はヒマなのでしょうかねぇ」
秀 「8時でお店が閉まっちゃうから、この時間から飲んでるんじゃないの~」
sake「コロナ心配じゃないんでしょうか。」
秀 「噂だけど(Mさん)もう掛かったみたいだよ。入院してたらしいから。」
えぇ~~~@@!!
・・・・とまぁそんな調子で、未確認ながらもこのような情報がちょいちょいあるようなそんな状況に慣れつつある今日この頃。。。(-_-;)。。都市部はこんな感じになっているのか、それともこの業界が特別そうなのか・・・??(お酒好きな人多いしな~)
今ですらこうして飲みに行く人が多い業界ですから、飲み会の解禁も早いことでしょう・・・心配です。(-_-;)
それはさておき、今日のお弁当。
手前がボケてしまいました。
久しぶりに市販のシュウマイを買ってみました。ちょっと割高で7個で300円程度のシューマイです。^^
ジューシーでおいしかった!!どこの会社のシューマイだか、ラベルを見ませんでしたが、有名中華料理屋さんで「3個700円」とこれを出されたら「さすが有名店のシューマイは美味しいなぁ」と、何の疑問も持たないで食べてたと思われる、(私にしては)本格的なシューマイの味でした。^^今度同じ会社のエビシューマイの方を買ってみようと思います。
夜のミートソース。
週末に
・ひき肉
・ニンニクのみじん切り
・玉ねぎのみじん切り
・ピーマンのみじん切り
・ニンジンのみじん切り
・塩コショウ少々(あればナツメッグなども)
これをフライパンで炒めておきます。余ってるナスやシイタケもみじん切りにして入れてもOKです。
それをタッパーで冷蔵庫に保存しておいて「今日は時間掛けた料理したくないな」という夜に使います。
・トマトソース+コンソメで煮込めば、ミートソースに。(バジルを加えると本格的な味)
・カレールーを入れて、ケチャップ・ソース少々で味付けすると、ドライカレーに。
・洋風系のチャーハンやスープにも利用可。
今日は賞味期限が近くなってきたこちら(KAGOME 濃厚あらごしトマト)を使ってみました。トマトの酸味が苦手なので、塩コショウのほか砂糖も入れ、バジルとオレガノのスパイスも最後に入れてます。
おいしかったです。(^_^;)
それが友人畑で採れたてのトマト🍅を頂いたのがキッカケで農業助手になった私(笑)
土が良いのでしょうね ともかくトマト🍅本来の甘さと酸味のバランスが絶妙。
今私が自宅裏で箱畑を作っていますが あのトマト🍅やきゅうり🥒の味になるのは無理かも?
農業は奥が深い!
今日のテーマとはかけ離れてますがsakeさんがトマト🍅が苦手と数年前にも書いていたので・・・
みみさんの農業助手のきっかけがトマトからだとは。そう言えばしばらく行ってないけれど、野菜の店の常連さんもトマト目当てでした。やはり味が違うのでしょうね。
でもトマトは身体にいいと聞いて、カレーはトマトを入れて煮込むことが多いです。^^みみさんは、今年は箱で作られていましたよね。
今年もうまくできるといいですね。どうでしょうね、畑とは味が変わるのかなぁ。・・?
ただ植えて水をあげればいいというものでもないのでしょうね。。。それでも、完成が楽しみですね。
水は苗を植える時にたっぷりやるだけで余程の晴天続きじゃない限りはやらないんです。
その方が甘くて美味しいトマトが出来ますね。
反対にナス🍆は「溺れるほど水を与える」と良いんですって。
友人母からそう聞きました。肥料(追肥)もタップリなんです。
トマトとなすの水のあげ方にも違いがあったんですね。農業も奥が深い・・・経験を積めば積むほどおいしく作れるのでしょうね。^^
トマトは水をあまりあげない方が甘くておいしいトマトになるなんて。栄養も凝縮されてそうですね。
ナスもジューシーなナスがおいしいですよね。水たっぷり蓄えるんだろうな~
今年、箱でも野菜がおいしくできるといいですね~^_^;