他にネタがないので、今日もデッチあげ料理レポートです。
帰宅して、トマトとピーマンの在庫処分を第一に夜食のメニューを考えながら「ローソン100」に入り、商品を見てひらめいた。今日は「ガ・パオ」にしよう♪と言っても缶詰をご飯にかけるだけじゃ在庫処分はできませんね。以下のようにアレンジしました。
1)冷凍してあるタイ米ごはんをレンジでチンして平皿に盛る
2)ピーマン1個を小さめに切る。細長く切ると青椒肉糸みたくなってしまうし、みじん切りでは細かすぎるので注意。
3)クッカーの蓋側に少量の油を入れ、ピーマンを炒める。塩・胡椒を少々。
4)缶詰を開け、一緒に炒める
5)唐辛子(小)一本を輪切りにして、一緒に炒める
6) 2)~4)が十分に馴染んだら完成、平皿のライスの上に盛る
7)トマトは「くし型切り」にして別の皿に
8)発泡酒をプシュッと開けていただきまーす♪
所要時間は全部で15分くらいかな?慣れればもう少し手早くできると思います。ピーマンを足したのでボリュームアップ、唐辛子を足したのでピリ辛になり、発泡酒に良く合いました。
帰宅して、トマトとピーマンの在庫処分を第一に夜食のメニューを考えながら「ローソン100」に入り、商品を見てひらめいた。今日は「ガ・パオ」にしよう♪と言っても缶詰をご飯にかけるだけじゃ在庫処分はできませんね。以下のようにアレンジしました。
1)冷凍してあるタイ米ごはんをレンジでチンして平皿に盛る
2)ピーマン1個を小さめに切る。細長く切ると青椒肉糸みたくなってしまうし、みじん切りでは細かすぎるので注意。
3)クッカーの蓋側に少量の油を入れ、ピーマンを炒める。塩・胡椒を少々。
4)缶詰を開け、一緒に炒める
5)唐辛子(小)一本を輪切りにして、一緒に炒める
6) 2)~4)が十分に馴染んだら完成、平皿のライスの上に盛る
7)トマトは「くし型切り」にして別の皿に
8)発泡酒をプシュッと開けていただきまーす♪
所要時間は全部で15分くらいかな?慣れればもう少し手早くできると思います。ピーマンを足したのでボリュームアップ、唐辛子を足したのでピリ辛になり、発泡酒に良く合いました。