日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
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2016年7月23日 【旅行】「IZU CRAILE」に乗ってみた

2016-08-03 22:04:01 | 旅行・ハイク&ウォーク
 7月16日に伊豆東海岸を走り始めたリゾート列車「IZU CRAILE」、首都圏から近いこともあり早速乗ってきました。乗車区間は小田原→伊豆急下田でランチ付きコース、JRのジョイフルトレインがほぼ毎週末に長区間私鉄乗り入れする珍しいケースです。小田原11:40発→伊豆急下田14:06で2時間半近い所要時間は、普通列車で行くより30分ほども遅く、「海を見ながらノンビリ旅」というコンセプトなのが解ります。

 小田原駅にはラウンジが造られました。1時間ほど前のオープンを狙って東海道線で到着。ラウンジと言うので何かサービスを期待しましたが単なるウッディーな待合室でした。空港ラウンジに毒され過ぎているのかもしれません…。列車は車両は元「スーパーひたち」の651系。女性客を意識した造りと感じました。ピンク色は好みではありませんが、新鮮なことは間違いありません。入線と同時に外観撮影してから乗車、車内を観察。4両それぞれ仕様が異なるので(客席はうち3両)、いずれ他の号車乗車&プランで乗ってみたいと思います。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/032500047/062400027/

 発車前にお弁当がセットされ、伊豆の地ビールか柑橘サイダーかのドリンクオーダーを採られます。時間を気にするのか、綺麗な寄木細工の蓋の回収やドリンクサービスなど、ちょっと忙しない感じがしました。地物の素材を多用したランチは見目麗しく、量も不足感はありまぜん。ちなみに1号車は満席、4名ボックスの3号車は全ボックス販売済み、4号車には空席ありと言ったところだったように見えました。

 食事の後のデザートも大きな箱に入れて持ってこられ驚きました。カトラリーも別の意匠のケースに入れられる凝りよう。2種類のデザートは甘みが抑えられており、甘いもの苦手な自分でも完食できました。伊東から伊豆急線に入ったところで、2号車ラウンジでボッサ・ノヴァの弾き語り。

 下田は何度も訪れているので改札を出ず直ぐ発車の「スーパービュー踊り子」で折り返し、651系→251系の国鉄型特急車のリレーを楽しむ計画でしたが、当日は早朝の人身事故の影響で「IZU CRAILE」も遅れて出発~到着。車内で車掌に申し出ていたため、発車を待っていてくれた列車に飛び乗りました。

 「IZU CRAILE」の乗車は旅行商品である飲食プランがお勧めですが、ラウンジカーでドリンクは売っていますので、小田原駅で「IZU CRAILE」運転開始記念の「さがみ弁当」(これも買いましたがお勧めできます!)を買い、4号車でリーズナブルな乗車体験をすることも可能です。この場合ですと「西伊豆フリー乗車券」が使えます。

 あと、伊豆急行のリゾート21最終編成「アルファ・リゾート」も改装を行い観光列車として再デビューすることになりました。「IZU CRIALE」との競演が楽しみです。また8/21には現存3編成を並べたイベントも開催されます。
http://www.izukyu.co.jp/Resort21Festa.pdf



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2016年7月22日 【飲み物】マイブームなコールドドリンク

2016-08-03 06:55:59 | 食べ物・飲み物
 蒸し暑い日々、帰宅してシュワっと一杯飲むのがほぼ日課となっています。でもビールでも発泡酒でもないんだなぁ。

 これまた「無印良品」で見つけたもの。「渡辺ジュースの素」と変わらんね?これにローソン100で買った炭酸水を注いでマドラーくるくる…実に旨いです。今度レモンスライス作って置こうかしらん?

 おかげで炭酸アルコールの摂取量は減った気がしますが、原価を考えると「100円発泡酒」の方が安いような気がしてなりません。
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