乱切りにしたジャガイモを水からゆでる。これをサラダ油でベーコンと玉ネギの微塵切りと一緒に炒めて塩・コショウで味付けし、パセリを散らす。
シンプルなドイツ料理は実にビールに合う。ベーコンの豊富な脂でイモを包むのがミソだ。冷蔵庫にビール壜が何本も入っていれば間違いなく続けて栓を抜きそうだ。
ビールに関してはこだわりの銘柄は特にない。料理屋では置いてあるキリンやアサヒを飲んでいるだけである。家では各社のビールを楽しむ。2008年上半期のビール類の出荷量で初の3位に浮上したサントリーの製品も時には買う。
「ザ・プレミアム・モルツ」はこの上半期「エビス」シリーズよりも売れたとか(笑)、今度久しぶりに飲んでみよう。