寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ナスのナムル

2008年07月15日 | 家飯

夏のナスは炒め物、煮物、揚げ物、酢の物、漬物など、どう調理しても美味しい。蒸し暑い日には冷やし煮ナスや塩揉みが食べたくなる。ナムルも食が細くなってきた時にはおすすめだ。

ナスを半割し皿に並べてラップをして3分加熱する。蒸したナスを縦方向に裂き、おろしニンニクを少量加えた醤油で和える。やさしく手で混ぜ合わせるのが韓国のやり方である。続いて胡麻油を足し、仕上げに擂り胡麻を振る。

胡麻のコクがプラスされたナスは深い味わいでご飯が進む。もちろんビールのつまみとしても◎だ。手間をかけて作るだけの価値は十分にある。

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ニンニクの使い方

2008年07月15日 | 食材

ニンニクは日本料理ではあまり使われない香味野菜である。鰹の刺身の薬味として生を薄くスライスしたものは馴染みがあるが、やはり刺激臭は強い。

ところが、ニンニクを油で炒めると食欲をそそる、いい香りに変わる。イタリア料理ではニンニク油を上手に使う。ニンニクを食べるというよりも、むしろニンニクの香りを油に移し、利用している感じである。

ニンニクは焦がし過ぎると苦味が出るので注意が必要だ。またたくさん使ったからといって料理の味がよくなるものでもない。「適量」を熟知するイタリア人は賢い。結局、ニンニクも鋏も使いようだ(笑)

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