ゴーヤ(苦瓜)の味 2008年07月31日 | 食材 ゴーヤ(苦瓜)の苦味が無かったとしたらどうだろうか。炭酸の抜けたラムネのように間抜けだ。決して美味しい野菜ではないが、暑い日には少々苦い食材が欲しくなることがある。 苦味を和らげるために中の白いワタ(種)をスプーンで綺麗にかきとる。あとは塩で揉むとか、茹でたり、揚げたりすれば更に食べやすくなる。元々旨味に乏しいので肉や鰹節などで味を補ってやる必要がある。
カツオ漬け丼 2008年07月31日 | 家飯 カツオほど味に当たり外れのある魚はないと思う。軽い味のカツオであれば漬けにして食べるのも一つの手だ。 サクから銀皮を引き好みの厚さに切り分けて味醂醤油ベースのたれに5分漬ける。これをご飯の上に乗せて豪快に食らう。山葵が効き過ぎて鼻を押さえてしまった。