中国製農薬混入餃子が大問題になってから挽き肉を買って家庭で餃子を作る人が増えている。調理が簡単な上に安くできておいしいのだから当然だろう。先週の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ではタレ不要の味噌餃子を紹介していた。
たっぷり玉ねぎを入れて味噌、塩、一味唐辛子、醤油、ごま油で味をつけていたのに驚いた。この番組のすばらしさは高価な材料を使わないこと、レシピが簡単なこと、調理のポイントを手短に伝えること(能書きを排除)である。
私は蒸し焼き餃子をフライパンで作る際に餃子14個に対して熱湯70ccを加えている。中火で加熱しバチバチという音が聞こえるまで待つ。水気が無くなったところへサラダ油を加え、焼き色をつけて完成。変なラーメン屋に行くのが馬鹿らしくなるほどの味である。
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