寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鯖の煮付け

2009年02月18日 | 食材

私は青魚が好きだ。中でも鯖には目がない。焼き鯖と同じくらい好きなのが鯖の煮付け。腹身のとろっとした部分を舌にのせた時は無言になる。鯖に脂が無かったとしたら旨くもなんともないはずだ。

西日本では白身魚に重点を置きがちであるが、青魚を使って様々な料理を作る料理人を私は高く評価している。腕の悪いのに限って産地や価格の話をしたがるのは全国共通である(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする