寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

デベラの干物(瀬戸内名物)

2010年10月09日 | 食材
デベラ(べビラ)はガンゾウビラメとも呼ばれる非常に身の薄い魚である。瀬戸内海沿岸ではこのような外道扱いの魚を漁師の妻が干物に加工して売っている。

カマスの一夜干しの上品な味とは天と地ほどの開きがあるが、焙って食べると香ばしい独特の旨みが後を引く。たまにデベラをアテにして酒を飲む私は未だ金を出して買ったことはない(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする