今日のウチゴハンは大変参考になった。炭水化物、繊維物、蛋白質が一度に摂取できる節約料理は間違いのない味だろう(まだ作っていないがレシピを見ればわかる)。テレビ朝日系列は料理番組の制作に関しては抜きん出ている。特にこの番組はスポンサーが調味料メーカーだからツボをちゃんと押さえてある。
調理の基本を簡潔に説明(薀蓄を極力削除)した上で親と子供が一緒に作業する設定が良い。食材および生産者への感謝の念を必ず盛り込む点に好感が持てる。プロの先生達からのワンポイントアドバイスがまた嬉しい。公共放送の「クドさ」とは対照的である(笑)
我々は「一子相伝のレシピ」「稀少高価食材」「幻の調味料」のみによって美味が成立すると思いがちだが、それは違う。身近で安価な食材を使っても家庭で十分にすばらしいものができることを毎回ウチゴハンは証明している。村上信夫さん(故人)や落合務さんのような広い心を持った料理人(できる範囲で己の習得した技術を一般に公開する)がもっと増えればいいと思う。
調理の基本を簡潔に説明(薀蓄を極力削除)した上で親と子供が一緒に作業する設定が良い。食材および生産者への感謝の念を必ず盛り込む点に好感が持てる。プロの先生達からのワンポイントアドバイスがまた嬉しい。公共放送の「クドさ」とは対照的である(笑)
我々は「一子相伝のレシピ」「稀少高価食材」「幻の調味料」のみによって美味が成立すると思いがちだが、それは違う。身近で安価な食材を使っても家庭で十分にすばらしいものができることを毎回ウチゴハンは証明している。村上信夫さん(故人)や落合務さんのような広い心を持った料理人(できる範囲で己の習得した技術を一般に公開する)がもっと増えればいいと思う。
