寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ウチゴハン(海鮮そば)

2010年10月17日 | 日記
今日のウチゴハンは大変参考になった。炭水化物、繊維物、蛋白質が一度に摂取できる節約料理は間違いのない味だろう(まだ作っていないがレシピを見ればわかる)。テレビ朝日系列は料理番組の制作に関しては抜きん出ている。特にこの番組はスポンサーが調味料メーカーだからツボをちゃんと押さえてある。

調理の基本を簡潔に説明(薀蓄を極力削除)した上で親と子供が一緒に作業する設定が良い。食材および生産者への感謝の念を必ず盛り込む点に好感が持てる。プロの先生達からのワンポイントアドバイスがまた嬉しい。公共放送の「クドさ」とは対照的である(笑)

我々は「一子相伝のレシピ」「稀少高価食材」「幻の調味料」のみによって美味が成立すると思いがちだが、それは違う。身近で安価な食材を使っても家庭で十分にすばらしいものができることを毎回ウチゴハンは証明している。村上信夫さん(故人)や落合務さんのような広い心を持った料理人(できる範囲で己の習得した技術を一般に公開する)がもっと増えればいいと思う。

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我が家のおでん

2010年10月17日 | 家飯
朝晩の冷え込みが厳しくなってくると無性におでんが食べたくなるものである。我が家のおでんはシンプルで下ゆでした種を出汁で煮立たせない火加減で5~10分加熱する。鍋の火を消したら蓋をして自然に冷ます。半日放置するだけで種には薄味がつく。ゴトゴト種を煮るのはガス代の無駄で出汁も濁る。

漬け込みは時間を必要とするが、実に経済的でラーメンの具材・半熟煮たまごもこの技法で作られる。私としては珍しく安物の(偽)竹輪とじゃがいもを仕込んだ。いもはJR玉造駅そばにある「きくや(大阪市東成区小橋)」の仕事を参考にした。外で食事をする際に職人がどういう動きをしているか観察するのもまた勉強だ。修行を軽んじる料理研究家(特におばはん)の長ったらしい講釈を聞くよりはずっとためになる(笑)

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