寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

大阪のお好み焼きの魅力

2010年10月14日 | 家飯
それは完璧と言ってもよい美味しさにある。生地の味を決める出汁、土台となる甘みの強いキャベツ、旨味を強化する三枚肉・天かす、膨張剤としての卵・長芋、全体の味を引き締める紅生姜の微塵切り。どれも外せない重要な原料だ。

私は甘酸っぱいお好みソースを単体で使わずにブレンドを行っている。ドロソースを加えるのがベストであるが、ウスターソースと焼きそばソースと濃口醤油を合わせるだけでかなり本格的でスパイシーな味に変わる。青海苔、鰹粉末、マヨネーズのトッピングによってお好み焼きは更に味わい深くかつ薫り高くなる。私は気取らない食べ物の大ファンである。

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