寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

合いの手の決まらないアシスタント(笑)

2010年10月18日 | 日記
料理番組のアシスタントで口も腕もたつのはやはり上沼恵美子さんだろう。絶妙な合いの手を入れて真面目な先生を叱咤激励する。アドリブを交えた突っ込みは時に優しく時に毒を放つ。彼女の存在が長寿番組を作り上げたと言ってもよいだろう。

民放に対抗する「きょうの料理」にも一応コントのようなやり取りがある。アンパンマン(女性アナのアシスタント)が実にしょーもない質問を連発しては講師の調子を狂わせるのである。彼女はまさに典型的なマニュアル人間(暗記学問の産物)で合いの手がことごとく決まらず視聴者は思わず笑ってしまう。

先に述べたように笑いにはスカッとするのとモヤモヤする2種類があるが、後者が好きという人はごく少数だろう(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の枝豆(茶豆)を食す

2010年10月18日 | 食材
汚れを落とした鞘の両端を切り塩もみしてから沸騰した食塩水(1リットルのお湯に対して塩は大さじ1程度)で4分半から5分程度茹でる。冷水で手早く洗って(この作業は省略可)ザルに移し軽く塩を振り混ぜ合わせる。枝豆は冷蔵庫に1日置くといい感じの塩加減になる。

豆を包む薄皮が茶色っぽいので茶豆(※最上級の黒豆は皮が黒いのが特徴)と呼ぶらしい。夏場の枝豆と比較すると大粒で甘みが強く上品な味わいである。来年は茶豆でずんだ餅を作ってみようと思う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする