寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ベイカ(チーイカ)の刺身は小粋な味

2011年04月20日 | 食材
ベイカ(チーイカ)は通常甘辛く煮付けたりボイルして酢味噌和えにすることが多い。私は気の向いた時にだけ造りにして食べる。ゲソをつまんで墨袋と内臓を引き抜く。エンペラを引っ張って皮をむき軟骨を取ると美しい身が現れる。スルメイカと比べると軽い味わいだが、これが春らしくて良い。残ったゲソとエンペラは薄味に煮付けた。

ベイカのバター炒め(最後にごく少量の醤油を垂らす)は子どもが大喜びするほどの味だということを付け加えておく。イカのワタ(肝臓)は上質の旨味調味料だから、これを使わない手はない。

ベイカのエンペラとゲソの煮付け

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子持ちのベイカ(チーイカ)には3倍の値がつくという

2011年04月20日 | 食材
親指の長さくらいの小さなイカを広島ではチーイカ(あるいはチイチイイカ)と呼び、結構身近な食材である。隣県のテレビを見ていて岡山市ではベカと言うことを知った。春に卵を持った雌のベイカ(メンベカ)は3倍の値で取り引きされるそうだ。

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