東近江市のほんまち商店街(中) 2011年04月03日 | 旅 空腹に耐えかねてほんまち商店街の鶏肉専門店で焼き鳥を2串買う。ムシャムシャ頬張りながら道を歩くのは旅に出た時くらいだ(笑) 店の脇には市神神社への参道を示す石柱が建つ。市神の名の通りここには恵比須神が祀られており商売人の厚い信仰を集めている。
サヨリの一夜干しを焼く 2011年04月03日 | 食材 春と言えばサヨリ(細魚)。親指位の太さの物は脂がのって刺身向き。これより小さいのは保存食として干物に加工される。私が好きなのは濃い味付けをした完全な干物ではなく一夜干しである。 適度な水分を含み旨みの増した一夜干しを焼く(正確には炙る)。海水の塩分だけでこれほどの味が出るとはいつもながら驚かされる。一夜干しは我が国の傑作だ。