寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

木の芽味噌作りは私の担当

2011年04月30日 | 食材
気合を入れて木の芽をすり潰す。たくさん木の芽を使ったつもりでもこんなに少量になる。白味噌と味醂を加えて更に練る。私はゴムベラですくった味噌がポタッと落下するくらいの粘度に調整している。

木の芽味噌

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘みたての木の芽をすり鉢であたる

2011年04月30日 | 食材
一握りの木の芽をすり鉢に入れる。すりこ木を回すと清涼感溢れるにおいが鼻腔を刺激する。私がニコッとしたのは別の理由もあった。津波の被害を受けた那珂湊おさかな市場(茨城県ひたちなか市)が4月28日から営業を再開したからだ。以前のような賑わいが戻ることを備後から願う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする