寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

親子丼に香り高い木の芽を飾る

2011年04月28日 | 家飯
私が独断と偏見で選ぶ丼物ナンバー1は親子丼である。鶏肉と玉子ががっぷりよつに組んだ大衆料理の傑作だ。玉子をトロトロに仕上げるのが重要なポイント。プロの多くは溶き玉子を2段階投入する小技を使っている。

いつもは山椒の粉末を振るところだが、旬の木の芽をあしらってみた。手の平で木の芽をパーンと叩くと食欲をそそる香りが部屋中に漂う。ぜひお試しあれ。

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木の芽は嬉しい春の香り

2011年04月28日 | 食材
山椒の若葉を木の芽という。ツーンとくる爽やかな香りが私は大好きだ。春限定の香辛料を手にすると無性に腕をふるいたくなる。吸い物や玉子とじの薬味として使うことが多いが、極めつきはやはり木の芽味噌だろう。炙った豆腐や下味をつけた筍との相性は抜群である。

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