セブンイレブンのおにぎり・手巻寿司コーナーに置いてあった新製品。鯖と同時発売のようで製造者はサンヨーフーズ笠岡工場。瀬戸内の人間には鯖の方がポピュラーだが、北陸を何度も旅したことのある私にとってますの押し寿司は思い入れの強い食品である。

原材料名のサーモントラウトとは養殖ニジマスを指す。適度な脂と旨味があるため、これまでは焼き物にすることが多かった。さてニジマスの酢じめだが、富山の業者が作る製品よりも軽い(さっぱりした)感じで酸っぱいものが苦手な人でもおそらく大丈夫だろう。しっかり押したと謳い文句にあるように魚肉と酢飯の接着性はすこぶるよい。色合いの美しさは鯖よりも上だ。広島でも定番商品になって欲しい。


原材料名のサーモントラウトとは養殖ニジマスを指す。適度な脂と旨味があるため、これまでは焼き物にすることが多かった。さてニジマスの酢じめだが、富山の業者が作る製品よりも軽い(さっぱりした)感じで酸っぱいものが苦手な人でもおそらく大丈夫だろう。しっかり押したと謳い文句にあるように魚肉と酢飯の接着性はすこぶるよい。色合いの美しさは鯖よりも上だ。広島でも定番商品になって欲しい。

