寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

実りの秋が待ち遠しい 

2014年08月26日 | 日記
暑さのピークは過ぎたように思う。今年の8月は雨がよく降ったので昨年と比較すると大分過ごしやすかった。蝉は激しく鳴いているが、秋特有の風景を見かけるようになった。青色の果実(熟す前の柿)と稲が1ヶ月後には橙・黄金色に変わっていることだろう。

青田

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瀬戸内の小魚・ネブト(テンジクダイ)

2014年08月26日 | 食材
広島県でネブト(雑魚の一種でガス天の材料になる)はポピュラーな食材である。夏場、素揚げにしてビールのアテにするのが最も多い。素揚げを日持ちさせたい時は更に南蛮漬けにする。

お盆を過ぎて価格が大分落ち着いてきたので買った。ネブトの頭には耳石があるので食べられない。頭を落して内臓を抜くと歩留りは5割強くらいになってしまう。この時黄色い卵があれば捨てずに残しておく。

ネブトの下処理

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蒸しナスの大葉豚肉巻き 

2014年08月26日 | 家飯
先週の「旬感つじもとSO談所(中国放送)」はJA三原がブランド化した「美~なす」を取り上げていた。所長の辻本茂雄が相方の女子アナ(表現能力の極めて乏しい)をいじるパターンは毎回同じである(私は前任者の方が面白かったと思う)。

番組で作った料理が美味しそうだったので、我が家のナスを使って再現してみた。皮をむいて棒状に切ったナスをレンジで蒸す。蒸しナスを梅肉ペーストを塗った大葉で包み、さらに豚肉(私は三枚肉を使った)で巻く。肉に塩・コショウしてつなぎ目を下にしてフライパンで焼き上げる。

歯応えのあるナスに豚肉の旨みが混ざり合って最初は濃厚に感じるが、大葉の爽やかさと梅の酸味で最後は口の中がすっきりする。ビールやハイボールなどの炭酸系の酒とは相性がいい。八幡巻きの応用編として覚えておいて損はない。

ナスの肉巻き

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