和のパスタの定番と言ってもよい。ボールにバターを入れて湯煎して大まかに溶けてきたら薄皮を取り除いた明太子を加える。続いてパスタのゆで汁を適量加えて濃度を調整しソースを作る。
ゆで上がったパスタと上記のソースと刻みねぎを合わせて完成。一人前で明太子半腹は必要だろう。明太子の存在感が薄いとえらく間抜けだから。塩分と辛味の強い魚卵にバターが加わることにより、塩角が取れてマイルドかつ濃厚な味になっている。
添加物の塊として辛子明太子を目の敵にする人がいるが、私は立派な加工食品だと思う。ひと手間かけると味わいも変わり面白い。食材をどう使いこなそうかと楽しく考えられる人は腕が上達するのも速い。
同じことばかり繰り返していると脳は退化する一方だから気をつけよう(笑)