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グルメブームの変遷をたどる/奈良新聞「明風清音」(106)

2024年07月26日 | 明風清音(奈良新聞)
奈良新聞「明風清音」欄に月1~2回、寄稿している。先週(2024.7.18)掲載されたのは〈レストランガイド今昔〉、昨今のグルメブームを、『東京いい店はやる店』(新潮新書)を読み解きながら、振り返った。では、以下に全文を紹介する。

レストランガイド今昔
ミシュランガイドを筆頭に、私はよくレストランガイドのお世話になる。フードコラムニストの門上武司さんによると、「洋服は試着できるが、レストランの食事は試食できないからね」。確かに、初めてのお店に行くときは、「失敗しないかな」と心配する。そのリスクを低くしてくれるのが、レストランガイドというわけだ。

柏原光大郎著『東京いい店はやる店』(以下『はやる店』、新潮新書)を読んだ。〈現代日本の外食グルメの歴史を自身の体験と共に記す。70年代から始まるフランス料理の隆盛、バブルと共にやってきた「イタ飯」ブーム、内装とサービスにこだわったエンタメレストラン、グルメメディア事情、フーディーの登場、東京再開発によって活況を呈するイノベーティブレストランまで、「グルメの現代史」を総ざらい!〉(版元の紹介文)。

本書の記述は多岐にわたるが、ここではレストランガイドを手掛かりに、現代日本のグルメ事情を紹介したい。何しろ著者の柏原さんは、『東京いい店うまい店』(以下『うまい店』、文藝春秋社)の元編集者なのだ。

▼『東京いい店うまい店』発刊
レストランガイドの先駆け『東京いい店うまい店』は、1967(昭和42)年から刊行が始まった(2016年まで)。私は1977年に出た改訂新版を持っている。この頃2年間ほど、東京に住んでいたのである。

フレンチレストランなど高級店を中心に約500軒のリストのうち、私が訪ねたのは焼鳥屋など10軒程度だが、今でも記憶に鮮明に残っていて、上京のおりにふらりと訪ねる店もある。

『うまい店』の創刊後には、「すかいらーく」(1970年)、「サイゼリヤ」(73年)が1号店を出店、以後、ファミリーレストランのブームが起こる。

▼料理評論家の登場
落語評論家を自称していた山本益博氏は、1982(昭和57)年『東京味のグランプリ200』(講談社)を刊行する。〈山本さんはこの本で、店の選定基準と味の批評基準を明らかにして200店を選び、独自に格付けするという、当時はまだ誰もやったことがないことを行った〉(『はやる店』)。

山本さんは本書により、「料理評論」という分野の先駆者となった。〈彼の登場で「グルメ業界」の考え方は一気に変ったと言っていいでしょう。いまでも食メディア業界では「益博以前、益博以後」と言われるほどです〉(同書)。

▼「料理の鉄人」放送開始
1983年には漫画「美味しんぼ」が連載開始、88年には雑誌『Hanako』(マガジンハウス)が創刊され、ティラミスやナタデココがブームになる。90年には『dancyu』(プレジデント社)が創刊され、93年からは「料理の鉄人」(フジテレビ系)の放送が始まる(99年まで)。

▼ネットメディアの登場
画期的だったのが、ネットメデイアの登場だ。1996(平成8)年からは「ぐるなび」、2005年からは「食べログ」がスタートする。〈初期のぐるなびは、飲食店に対してネット時代の利便性を説く商売を始めました。簡単に言えば、飲食店向けのホームページ立ち上げサービスです〉(同書)。

その後食べログが登場。〈レビュアーの確保が重要だと考え、当時のインフルエンサーにレビュー投稿を頼みました。(中略)飲食店側に寄り添ったぐるなびと、ユーザー側に立った食べログの争いは、PV数において圧倒的に食べログが勝利し、ぐるなびは楽天グループ株式会社と2018年7月に資本業務提携契約を締結、2023年10月から「楽天ぐるなび」になりました〉。

2007(平成19)年には『ミシュランガイド東京』が刊行、12年にはテレビで「孤独のグルメ」がスタートし、今日のグルメブームを下支えする。食べログ登場から20年足らずでこのグルメブームとは、すごいなあ。(てつだ・のりお=奈良まほろばソムリエの会専務理事)


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2 コメント

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Unknown (ヨッピー(長越洋子))
2024-07-26 18:29:57
鉄田さんが奈良新聞に書いておられるのを見つけ切り抜いていました。いつもご執筆お疲れ様です。
本当に最近の傾向としてグルメの番組、本はぐっと多くなりましたね。お店に行く前にどんなかな?と誰しも評判がきになるところ、それがレストランガイドなのでしょう。
時代の変遷によってグルメガイドも変わって来ましたね。SNSの普及ですぐ検索できるしおまけにお薦め☆もついている便利さ、これから先はどんな変遷をしていくのでしょうね。
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同時並行で (tetsuda)
2024-07-27 08:21:37
長越さん、コメントありがとうございました。

> SNSの普及ですぐ検索できるしおまけにお薦め☆もついて
> いる便利さ、これから先はどんな変遷をしていくのでしょうね。

『ミシュランガイド』のような定番のガイドブックと、「食べログ」のような口コミ重視のWebサイトが併走していくスタイルが、これからも続くと思います。どちらも大切ですね。
返信する

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