めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

香りがごちそう

2006-12-11 | 薬膳&食療(野菜)
私が大好きな香りの一つに香菜がある。

とてもとても好きで、おまけではなくメインで食べたいくらい。

ここ10日の間で、その夢を何度も実現させ、しばらく食べなくてもいいくらい補給してきた。

中国では、お鍋の具材として香菜を注文できるのだ。

スープのダシ(鶏、豚、等)を選び、後はお肉、豆製品、野菜、茸なんかを注文する。

迷わず香菜も選び、お皿にのってやってきた香菜の山を見て感激!山盛りの香菜だわ~

幸せ

香菜は、発散作用が強くて、はしか等の発疹性の病気にかかり、発疹がスムーズでない場合に薬として使うようだ。

発疹は、毒を外に出す上で重要な過程なので、スムーズにいかないと治りも悪いのだ。

友達は、“食べ過ぎるとシミができるんだって!”なんて注意してくれたけど、、、

根拠があるのかどうかは???である。いずれにせよ、日本ではそんなに食べる事がないので食べれる時には思いっきり食べる事に。

軽く火を通し、三つ葉のおひたしのように歯ごたえの良い状態で食べると、もう最高!

さすがにその日は、服にも臭いがついていたのか?ずっと自分が香菜臭いような気がしてたけど。

食べ過ぎて“ああ、、、もうしばらく見たくもない” なんて事にならない程度で止めておいたので、今でもいい感じに思い出に浸ってしまう。

プランターに栽培している香菜は、あまり元気がないけど、せめて薬味に使えるくらいには育って欲しいなあ
コメント
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