台湾の味
2006-12-14 | 甜点
台湾に旅行に行った時、地元の友達オススメのハト麦牛乳を飲んだ。
透明のカップに入って、ストローで吸って飲むようになっている。
下3分の1程にハト麦が沈んでいる。ほのかに甘くて美味しい。なんだか餅米のような香りがして、どろっとしているので餅米も入っているのかな~と思って聞いてみた。
“これどうやって作るの?” さあ???
外で飲む物だから作ろうと思った事も無いらしく、わからないとの事。だから、ハト麦と餅米と牛乳で自分で作ってみようと思ってそれ以上は追求しなかった。
ハト麦を買いたいのでスーパーか市場に連れて行って欲しいと頼むと、“ハト麦は何種類かあるけどどの種のハト麦で作っているのかわからない”と言うのだ。
何種類も???ハト麦なんて1種類しかないと思っていた私はビックリ!
その子がお母さんに聞いてくれて、お母さんが代わりに買いに行ってくれる事になった。
そしてお母さんが行きつけのお店で聞いて2種類買ってきてくれた。普通のハト麦と、ハト麦牛乳を作る様の“粘ハト麦”を。
“粘”と言うのは、餅米のように粘る物をさすようで、日本語に訳すとモチハト麦(モチアワってありますよね)と言った感じかな?
とにかく、それ長時間煮込んでトロトロにし、牛乳と合わせるらしい。
お母さんありがとう!!!もう大感激
ハト麦と牛乳は、どちらも美肌効果があるので理想的なデザートだわ
でも、、、、
私はハト麦を食べると便秘になりやすいのだ。先生に聞くと、そんな事は無いとおっしゃるけど、、胃腸が弱くて下痢がちの人にはハト麦を良く使うし、やっぱりちょっとは影響あると思うんだよね~
私の友達も、ハト麦を食べると便秘になりやすいよう気がすると言ってたし。
本で探してみると、ようやく1冊、それに近いような事が書いてあるのをみつけた。
水分代謝を促す効果があるので、乾燥型の便秘になりやすい人は要注意。私も、長時間煮込むので一度に多めに煮込み、2~3日食べ続けてしまうから良くないんだろうな、、、
実はまだ一度も作っていないハト麦牛乳。今週中には作ってみようかな~
透明のカップに入って、ストローで吸って飲むようになっている。
下3分の1程にハト麦が沈んでいる。ほのかに甘くて美味しい。なんだか餅米のような香りがして、どろっとしているので餅米も入っているのかな~と思って聞いてみた。
“これどうやって作るの?” さあ???
外で飲む物だから作ろうと思った事も無いらしく、わからないとの事。だから、ハト麦と餅米と牛乳で自分で作ってみようと思ってそれ以上は追求しなかった。
ハト麦を買いたいのでスーパーか市場に連れて行って欲しいと頼むと、“ハト麦は何種類かあるけどどの種のハト麦で作っているのかわからない”と言うのだ。
何種類も???ハト麦なんて1種類しかないと思っていた私はビックリ!
その子がお母さんに聞いてくれて、お母さんが代わりに買いに行ってくれる事になった。
そしてお母さんが行きつけのお店で聞いて2種類買ってきてくれた。普通のハト麦と、ハト麦牛乳を作る様の“粘ハト麦”を。
“粘”と言うのは、餅米のように粘る物をさすようで、日本語に訳すとモチハト麦(モチアワってありますよね)と言った感じかな?
とにかく、それ長時間煮込んでトロトロにし、牛乳と合わせるらしい。
お母さんありがとう!!!もう大感激
ハト麦と牛乳は、どちらも美肌効果があるので理想的なデザートだわ
でも、、、、
私はハト麦を食べると便秘になりやすいのだ。先生に聞くと、そんな事は無いとおっしゃるけど、、胃腸が弱くて下痢がちの人にはハト麦を良く使うし、やっぱりちょっとは影響あると思うんだよね~
私の友達も、ハト麦を食べると便秘になりやすいよう気がすると言ってたし。
本で探してみると、ようやく1冊、それに近いような事が書いてあるのをみつけた。
水分代謝を促す効果があるので、乾燥型の便秘になりやすい人は要注意。私も、長時間煮込むので一度に多めに煮込み、2~3日食べ続けてしまうから良くないんだろうな、、、
実はまだ一度も作っていないハト麦牛乳。今週中には作ってみようかな~