もうすぐ冬至だ。ちょっと気が早いような感じもするけど、なんせ冬至。
“24節気の食療”と言う本によると、、、、
「冬至は一年で一番人間の体に与える影響が大きい」なんて書いてある。まー!!
と言うわけで、きちんと?冬至を迎える為に早めに冬至についてお勉強する事にしたのだ。
早めに読んでおいて良かった
冬至は陰と陽の気が交わる(陰から陽にバトンタッチをするような感じ)時で、補ったりするのも冬至からが良いらしい。
ちなみに、中国では冬至の日に餃子やワンタンをたべるようだ。
私はカボチャが好きなので、日本風にカボチャを食べる事にして、後は簡単な薬膳粥でも作ろうかなーと考えている。
ゆずのお風呂もできるかな~
“24節気の食療”と言う本によると、、、、
「冬至は一年で一番人間の体に与える影響が大きい」なんて書いてある。まー!!
と言うわけで、きちんと?冬至を迎える為に早めに冬至についてお勉強する事にしたのだ。
早めに読んでおいて良かった
冬至は陰と陽の気が交わる(陰から陽にバトンタッチをするような感じ)時で、補ったりするのも冬至からが良いらしい。
ちなみに、中国では冬至の日に餃子やワンタンをたべるようだ。
私はカボチャが好きなので、日本風にカボチャを食べる事にして、後は簡単な薬膳粥でも作ろうかなーと考えている。
ゆずのお風呂もできるかな~