めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

大雪だ

2006-12-12 | 薬膳&食療(その他)
節気はすでにに大雪

私は既に風邪をひいてしまった。気をつけていたつもりだけど、やはり風邪は毎年ひいてしまう。

この時期におすすめしている食事の中に、作りやすいものがあったので早速作ってみた。

~豚バラと大根の煮物~ 

各家庭によってレシピは違うだろうけど、好みの味、作り方で良いと思うのであえて紹介しない。バラ肉は皮付きの方が良いみたい。皮付き、売ってたらいいのに、、、

本に紹介してあるのは醤油と酒、砂糖、ネギ、生姜を使っていて、お肉は湯通しした後に炒めて、醤油と砂糖で色をつけてから煮込んでいる。

“和胃消積、清熱化痰”の効果があり、あまりお肉を食べ過ぎないように(コレステロール上昇防止)と注意書きあり。

効果は主に大根のもので、本当に熱があって咳しているようなときはお肉は入れない方が良いと思う。

ただ、お肉を食べる時に大根をあわせると胃がもたれたりするのを抑えてくれるので、お肉だけを食べるよりは良いですよ~ と言う感じだ。

天ぷらを食べる時に大根おろしをあわせるのも、同じような感じかな?

大根ついでにもう一つ。

咳の時にはハチミツ大根がおすすめ!!

大根を小さく切り、はちみつを大根がかぶるくらいにかけて半日~一晩冷蔵庫に寝かせる。

大根から水がでてきてハチミツと合わさった液をお湯で割って飲む。

咳を鎮めてくれてのどを潤し、痰が出やすくなる  との事。

急いでいるときは大根から水がでればそれで良いでしょう。

これは熱がある時でも無い時でもどちらでも良いけど、風邪の時に食べる果物で注意を、、、

私が小さい頃風邪で熱を出して寝込むと、母はよくみかんをしぼってジュースにして飲ませてくれた。喉が渇くので美味しかったけどねー

みかんは温性なので高熱のときはあまり食べない方がいいかな? 冬はこたつにみかんがセットになっている日本では、ついついみかんを食べ過ぎてしまいがち。

だけど、温性なので食べ過ぎると口内炎ができやすいのだ。

柿は寒性で、干し柿は心肺の熱をとり、のどの渇きを潤す作用もある。

今年の冬は柿とみかんで上手くバランスをとろう
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モンゴルの味

2006-12-12 | 甜点
中国で始めて牛乳を飲んだ時、味が薄いように感じた。

日本のロングライフ牛乳のような味。

その後2~3種類の会社を試してみて同じような感じだったので、牛乳は飲まないでいた。

ところが、ある日現地の人に“モンゴル牛乳は美味しいんだよ~、独特の癖があるんだけど、それが好きだと言う人にとってはたまらなく美味しいんだよ”

独特の?一般受けしないの?? ちょっと興味を感じて試してみる事にした。

美味しい~    これが牛乳の味よ!この乳臭さがあってこそ!!日本の普通の牛乳よりも、もう少し味があり、ナチュラルチーズを食べたときのような牛乳独特のクセがある。

なんか良くわからん説明だが、とにかくチーズ好きな私にとって最高に満足できる味だったのだ。

おしえてくれてありがとう

そして、その牛乳をこれまた大好きな焼き芋とあわせて食べると、いいんだな~

練乳をかけるかのように焼き芋にかけて軽く混ぜ合わせて食べると、発酵バターをのせて食べるのと同じような味になった。

ん?じゃあこの牛乳は発酵しているのか? まあ、そんなわけはないと思うが、とにかく最高に美味しいのだ。

焼き芋と牛乳って最高の組み合わせだよね~

7年前は500gで1元だった焼き芋も、今では2、5元!恐ろしい物価の上昇だ。

ちなみにモンゴル牛乳は他の牛乳とさほど変わらない値段。

ああ、飲みたいな
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