日本では、“中華料理のデザートと言えば杏仁豆腐”と言う人が多い。
私は杏仁豆腐が特別好きと言うわけでもなく、脂っこい料理を沢山食べた後の口直しには良いと言う程度だった。
それに、杏仁豆腐はお店によって味が様々!どんなのがでてくるかわからないので、すごい大冒険だと思う。
牛乳にアーモンドエッセンスで香りをつけているだけのもあれば、生クリームやゼラチンを使ってコッテリ作っているのもある。
おやつとして食べるにはコッテリも良いかもしれないけど、シメのデザートでコッテリがでてくると、ダメ押しされているような感じで苦痛に感じてしまう。
それに、やっぱり杏仁を食べたいと思って注文するのだから、杏仁は使って欲しいなあ。
茶飲み友達のヨッシーは、「喉が痛くて風邪をひきそうな時に熱湯で溶いて飲むと良いよ~」
と、お手製杏仁ドリンクを飲んでいる事があった。中国でも缶ジュースとして売っている。売っているのは結構砂糖が入っていて甘いので、あまり好んで飲まなかったけど、杏仁パウダーだと自分で好みの甘さに出来るので良い感じ
これで杏仁豆腐を作ってみたけど、粉っぽくて“のどごしつるんっ”に仕上がらなかった。友人曰く、ミキサーにかけて、さらにサラシで濾して作るらしい。
ム、、ムリです
やっぱり杏仁豆腐はお店で食べてスリルを味わうことにしよう
私は杏仁豆腐が特別好きと言うわけでもなく、脂っこい料理を沢山食べた後の口直しには良いと言う程度だった。
それに、杏仁豆腐はお店によって味が様々!どんなのがでてくるかわからないので、すごい大冒険だと思う。
牛乳にアーモンドエッセンスで香りをつけているだけのもあれば、生クリームやゼラチンを使ってコッテリ作っているのもある。
おやつとして食べるにはコッテリも良いかもしれないけど、シメのデザートでコッテリがでてくると、ダメ押しされているような感じで苦痛に感じてしまう。
それに、やっぱり杏仁を食べたいと思って注文するのだから、杏仁は使って欲しいなあ。
茶飲み友達のヨッシーは、「喉が痛くて風邪をひきそうな時に熱湯で溶いて飲むと良いよ~」
と、お手製杏仁ドリンクを飲んでいる事があった。中国でも缶ジュースとして売っている。売っているのは結構砂糖が入っていて甘いので、あまり好んで飲まなかったけど、杏仁パウダーだと自分で好みの甘さに出来るので良い感じ
これで杏仁豆腐を作ってみたけど、粉っぽくて“のどごしつるんっ”に仕上がらなかった。友人曰く、ミキサーにかけて、さらにサラシで濾して作るらしい。
ム、、ムリです
やっぱり杏仁豆腐はお店で食べてスリルを味わうことにしよう