昨日の朝から水につけた黒豆を、さっき冷蔵庫から出したら、、
水も真っ黒になっているので、真っ黒くろのハズが、ちらちらと白い物が見える。
なんじゃい?と思い、よーく見ると、
芽が出てるー
なんて生命力あふれる黒豆なの
これは薬効も期待できそう。
エキスがたっぷり出ているであろう浸け汁ごと薄味で煮よう。
レシピ通りにつくると、恐ろしい量の砂糖を入れる事になるので、我が家ではレシピ通り(正月料理の気分を味わうため)と、薄味の2種類つくる。
今年の黒豆は期待できそう
水も真っ黒になっているので、真っ黒くろのハズが、ちらちらと白い物が見える。
なんじゃい?と思い、よーく見ると、
芽が出てるー
なんて生命力あふれる黒豆なの
これは薬効も期待できそう。
エキスがたっぷり出ているであろう浸け汁ごと薄味で煮よう。
レシピ通りにつくると、恐ろしい量の砂糖を入れる事になるので、我が家ではレシピ通り(正月料理の気分を味わうため)と、薄味の2種類つくる。
今年の黒豆は期待できそう