年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

ボチボチ話題となる食料危機

2008年04月26日 | 築地市場にて
ボチボチ話題となる食料危機
ギョウザ騒動の影響で今年の夏の野菜の価格は高騰しそうである。漬物原料は中国産から国産にシフトして契約栽培が高価格でまとまりつつある。まだ腰の引けている業者もあって、100%国産原料ともいかない。ニンニクなんてすでに二月より3倍の価格で国産と中国産の差は10倍となっていると言う。このままで行くと漬物用の塩蔵のニンニクも生食用に転用されるかも知れない。食料自給率39%の重みが連休明けからヒシヒシとスーパーの店頭に現れるだろう。
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