年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

福神漬にキュウリが入らない理由 ③

2008年07月09日 | 福神漬
福神漬にキュウリが入らない理由 ③
最近のJAS規格(ふくじん漬)をみてキュウリが原材料に入っていると指摘されました。平成17年に改定された日本農林規格法(JAS法)にはキュウリが原材料として入っています。しかし初期の福神漬の規格には入っていません。時代が明治から遠くなって上野寛永寺と福神漬の関連が忘れさせ、キュウリの切り口が徳川の家紋に似ていて下品の野菜と言われたキュウリが戦後キュウリの漬物が普及するにつれて次第に福神漬に入るようになったので規格が改定されました。
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