年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

おくもじ

2008年12月05日 | 趣味としての漬物
おくもじ
もうはるか昔に廃業した高菜の油いため『おくもじ』大田武士商店の漬物。丁寧なつくりであったため採算とれず、もう20年以上前廃業している。したがってブランドとしてのおくもじは使ってもかまわないと思われるが漬物業者は中身がわかりにくいので誰も使用していない。高菜を干してから漬け込み高級な油でいためた漬物の『おくもじ』は今では採算を考えたら造れないだろう。
ご飯に刻んだ『おくもじ』を載せて軽く一食はいけます。高菜のピリッとした辛味が食欲を増進します。
コメント
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