年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

過剰か普通の対策か

2009年05月17日 | 築地市場にて
過剰か普通の対策か
味の素の食の文化センターにある食関連の本を読むためにむかう。入り口で用意してあった殺菌剤を手に振りかけた。以前にはなかったものである。食の製造事業所には見慣れた風景でも一般人には驚くことだろう。既に関西のほうでは高校生が連続的に感染しているようである。行政は休校処置で拡大を防ぐようであるが、じっと一週間家でいることは出来ない年代の人達だから感染拡大を抑えることは難しいかもしれない。しかし感染弱者の高齢者の死亡者が少ないのは不思議である。
 今のところ手洗いと梅干による唾液の分泌を盛んにして殺菌するしか対策がない。
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