中央区の図書館の年末の休みが長い。システム変更が理由らしい。そのため正月に読む本を今選択中。今日の読売新聞の書評で「うな丼の未来」あった。どうやらヨーロッパウナギの絶滅危惧種にしたのは日本ウナギの減少から、他産地に原料を求めた結果であるという。日本人のウナギに対する食欲と欠品対応のため、種を絶滅まで追い込んだようだ。ここまで来たら禁漁しかないだろう。ウナギ料理屋などは国による営業保証しかないだろう。さもないと密漁と高価なったシラスを求めてさらに種の絶滅になるだろう。ス-パ-の宣伝で「ウナギを安く」は絶滅アシストと聞こえるのも時間の問題となる。ハタハタが禁漁で復活したように食文化の維持には協力しかない。
中央区の図書館の年末の休みが長い。システム変更が理由らしい。そのため正月に読む本を今選択中。今日の読売新聞の書評で「うな丼の未来」あった。どうやらヨーロッパウナギの絶滅危惧種にしたのは日本ウナギの減少から、他産地に原料を求めた結果であるという。日本人のウナギに対する食欲と欠品対応のため、種を絶滅まで追い込んだようだ。ここまで来たら禁漁しかないだろう。ウナギ料理屋などは国による営業保証しかないだろう。さもないと密漁と高価なったシラスを求めてさらに種の絶滅になるだろう。ス-パ-の宣伝で「ウナギを安く」は絶滅アシストと聞こえるのも時間の問題となる。ハタハタが禁漁で復活したように食文化の維持には協力しかない。