年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

最高気温が11度

2013年12月14日 | 築地市場にて

東京の今日の最高気温が11度ということで一日の殆どが10度以下となる。ということは業務用の冷蔵庫の設定最高温度以下となる。もちろん10度ということではドアの開け閉めで外気が入るので、設定はもう少し低くしているがこの時期の外気が10度以下になると外気が入っても困らない。
 ちょっと前までは衛生知識がなかったので食中毒がこの時期にあるとは知らなかった。ノロウィルス。実に厄介。対処の方法は加熱殺菌と塩素系の洗浄剤という。塩素は独特の臭いがあって昔の東京都の水道から泡が出ていて臭いがしていた。通称『鉄管ビール』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする