Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマトステーキ

2012-07-01 12:08:25 | 料理

雨が続いています

庭木の剪定をしたので、すっきりした樹々は元気を取り戻したようです。

 

昨日の夜は久しぶり、ホントに久しぶりに焼肉でもしようかという事になって・・・

というのも、コストコに買い物行ってお買い得のお肉を見つけたからです

       

                

 

綺麗でしょ

お値段も、魅力的

容量は大きいのですが・・・これでも一番少量を探しました。

昔から、焼肉は分厚い物より、薄切り肉をサッと焼いて食べるのが好きです

 

さぁ~、始めましょうか

野菜もたっぷり用意して、鉄板焼き(ホットプレートだけど)にしましょう。

 

    

 

そうそう、先日から気になっていた物も作りましょう

いさこさんのブログに載っていた、焼きトマト。

まずは、これから作りましょう

     

 

にんにくのみじん切りとオリーブオイルを熱して、スライスしたトマトに薄く小麦粉をつけて焼きます。

片面焼けたら、ひっくり返して・・・

バジル、オレガノ、ブラックペパー、塩などを振って、頂きます。

表面パリッと、中はとろ~り、大きいトマトが存在感があって、まさにトマトステーキです

お肉がメインのはずだったんだけど・・・

いきなり最初から、トマトに

 

 

もちろん、お肉もおいしかったですよ。

秘密は、レモン

国産の青いレモンを頂いた時に、冷凍しておきます。

これを皮ごとおろして、レモン塩で頂くのが最近のお気に入り

 

                   

 

さっぱりして、レモンの香りも

皮ごと頂けるのは、国産レモン、それも無農薬だからです

冷凍便利ですから、チャンスがあれば是非お試しくださいね

きれいに洗って、ラップで包んで密閉袋に入れておくだけです。

残りは、またそのまま冷凍して・・・小さくなるまでずっと使えますよ。

サラダのドレッシングとか、紅茶、ジュース類などにも

 

 

 

 レシピブログに参加中♪

 


人気ブログランキングへ