雨が続いています
庭木の剪定をしたので、すっきりした樹々は元気を取り戻したようです。
昨日の夜は久しぶり、ホントに久しぶりに焼肉でもしようかという事になって・・・
というのも、コストコに買い物行ってお買い得のお肉を見つけたからです
綺麗でしょ
お値段も、魅力的
容量は大きいのですが・・・これでも一番少量を探しました。
昔から、焼肉は分厚い物より、薄切り肉をサッと焼いて食べるのが好きです
さぁ~、始めましょうか
野菜もたっぷり用意して、鉄板焼き(ホットプレートだけど)にしましょう。
そうそう、先日から気になっていた物も作りましょう
いさこさんのブログに載っていた、焼きトマト。
まずは、これから作りましょう



にんにくのみじん切りとオリーブオイルを熱して、スライスしたトマトに薄く小麦粉をつけて焼きます。
片面焼けたら、ひっくり返して・・・
バジル、オレガノ、ブラックペパー、塩などを振って、頂きます。
表面パリッと、中はとろ~り、大きいトマトが存在感があって、まさにトマトステーキです
お肉がメインのはずだったんだけど・・・
いきなり最初から、トマトに
もちろん、お肉もおいしかったですよ。
秘密は、レモン
国産の青いレモンを頂いた時に、冷凍しておきます。
これを皮ごとおろして、レモン塩で頂くのが最近のお気に入り
さっぱりして、レモンの香りも
皮ごと頂けるのは、国産レモン、それも無農薬だからです
冷凍便利ですから、チャンスがあれば是非お試しくださいね
きれいに洗って、ラップで包んで密閉袋に入れておくだけです。
残りは、またそのまま冷凍して・・・小さくなるまでずっと使えますよ。
サラダのドレッシングとか、紅茶、ジュース類などにも