株式会社アマタケさんより、「南部どり」ムネ肉のスライスを送って頂きました
鶏肉のスライスって
見た事なかったので、どんなのが届くのか?楽しみにしていました
5ミリ 10ミリ
今回は5ミリにスライスされたものと、10ミリにスライスされた物の2種類。
それもど~んと、2キロずつ
冷蔵だと5日程で使い切るのは難しいので、さっそく小分けにして冷凍(1ヶ月保存可能)
5ミリのスライスは、こういうのが30枚程入っていました。
10ミリは15枚?かな・・・
皮がなく、スライスされているので、厚みが平均化されて使いやすそう
昨日の昼前に届いたので、さっそくお昼に使ってみる事に
5ミリにスライスされているのをいかした、ピザに決定
材料(25センチ1枚分)
鶏ムネ肉(5ミリスライス) 6枚
ピーマン 1個
パプリカ(赤、黄色) 各1/6個
ブラックオリーブ 6個
ミニトマト 3個
玉ねぎ 1/6個
バジル 適量
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ピザ用チーズ 100グラム
作り方
1.フライパンを熱し、薄くオリーブオイルを塗り(分量外)、火を止めて鶏肉を一面に敷き詰め、ケチャップを塗る。
2.野菜を彩りよく並べ、チーズをのせ、一番上にバジルをちぎってのせる。
3.フライパンの縁からオリーブオイルを回しかけ、蓋をしてチーズが溶けるくらいまで焼き、最後に蓋を開け強火で水分をとばす。
完成
5ミリにスライスされているので、すぐに焼き上がります
フライパンに敷き詰めるだけで、ピザ生地の代用
ヘルシーだし、時短料理です
それに、なんといっても美味しい
夏休みのお子様のお昼にいかがです
大人はお好みで、黒胡椒やタバスコをかけて食べると
南部どりスライス、思った以上にいろいろ使えそうです
冷凍しても薄いので、すぐに解凍もできますね