株式会社アマタケさんの「南部どり」のチキンピザ、反響が大きかったです
先日の5ミリのスライスは、ブロ友さんや知人から「便利そう」「使いたい」との声を沢山頂きました。
アマタケさん、少量の商品化(500グラムくらい)是非よろしくお願いします、できればお安く
今回は、スライス肉10ミリを使ってお料理します
チキンカツです
が、揚げずに焼きます。
普通胸肉を使ってカツを作る時、厚い所を切り開いて厚みを揃えますよね
肉の火の通りを均一にするために・・・
が、今回は10ミリにスライスしてあるので、ひと手間が省けます。
おまけに、キレイに10ミリに揃ってますから
前日に、塩麹に漬けておきました。
材料(2人分)
ムネ肉スライス(10ミリ) 2枚(200g位)
塩麹 小さじ2
パン粉 1/2カップ
クレージーソルト 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.ムネ肉を塩麹につけておく。
2.パン粉にクレージーソルトを混ぜ、肉の両面に押し付ける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、片面焦げ目がついたらひっくり返し焼く。
完成
10ミリの均等な厚さなので、揚げなくて、焼くだけでも火の通りがはやい
小麦粉や卵を使っていないので、ヘルシー
油の後始末もいらないと、良い事づくめです。
焼くと肉の厚みがちょっと増すようで、ボリュームがあります。
ムネ肉ですが、ジューシーさも写真からも伝わってきませんか
短時間で仕上がるので、肉汁が閉じ込められるんだと思います
お味の方も、塩麹の下味とパン粉に入れたクレージーソルトで、何もつけなくても
忘れてましたが、レモン汁ギュッと搾ると
カツというと、揚げるの暑いし、油の処理も面倒だし・・・
夏場は、ちょっとと思われるでしょうが、これなら簡単です。
お弁当にも、パンにはさんでチキンカツサンドもいいですね
肉の厚みが均等って、こんなに使いやすい物だとは・・・
南部どりスライス、ますますファンになりました