Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛のアクアパッツァ

2012-07-15 13:15:27 | モニター

昨日昼前に娘からメールがあり、仕事で家の近くまで来るから帰ると。

夕食は家で・・・という事なので、急遽メニュー変更

グルメな?娘なので、腕を奮いましょう

 

丁度、モニプラでエスオーシー株式会社さんより、温泉水99(2ℓ6本)が届いてました

モンドセレクション最高金賞3年連続受賞

鹿児島県産の安心・安全なお水

冷やさず常温でもおいしいエコなお水

まずは開けて、そのまま飲んでみました。

確かに常温でも飲みやすい

冷たいと飲みやすい水はいろいろありますが、常温で飲みやすいというのはなかなかありませんよね 

              

 

レシピブログでおなじみの「かな姐さん」てんきち母ちゃんこと、井上かなえさんのレシピが載っていて・・・

魚介のサフラン風味スープを作ろうかなと思ったのですが、これは二人の時にでも。

三人だから、もう少しボリュームある物を

 

で、アクアパッツァに決定

本当は金目鯛だと色が綺麗なのですが、今の時期は・・・

ちょうど鯛の良いのがお安く

 

           

 

 *材料(4人分)

鯛(塩をふっておく)           1尾

オリーブオイル              大1

にんにく                 1片

 

ブラックオリーブ             10粒

あさり                  200g

水(温泉水99)              150cc

白ワイン                  50cc

チキンコンソメ               1個 

 

プチトマト                 8個

ブロッコリー                1/2株

タイム                   適量

 

 

   *作り方

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ、塩をふった鯛の表になる方から強火で焼く。

 

                

2.焦げ目がついたら、ひっくり返しあさり、ブラックオリーブ、温泉水、白ワイン、チキンコンソメ、タイムを入れて蓋をし10分加熱。

3.2にプチトマト、ブロッコリーを入れて、蓋をして5分加熱。

 

                  

 

 

                        完成

                

 

鯛が大き過ぎて、我が家で一番大きい28センチのフライパンでも入り切らず、尾が切れてつなぎました

 

       

 

 

白ワインもあけて・・・乾~杯

アクアパッツァ、美味しい

出汁が良く出ています、温泉水の効果でしょうか

温泉水99は油と混ざるお水だそう

オリーブオイルともよく馴染んでいます

鯛もふわふわ

 

で、最後は・・・

スープを利用して、温泉水を200ccたして

粉チーズもたっぷり振り入れて・・・

 

               

 

                       リゾット

 

ものすごく、美味しかったです

チーズとタイムの香りがすごく合いますね。

やはり、お水の効果なのか今まで食べたリゾットで一番かも

娘も私達も大満足

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