昨日昼前に娘からメールがあり、仕事で家の近くまで来るから帰ると。
夕食は家で・・・という事なので、急遽メニュー変更
グルメな?娘なので、腕を奮いましょう
丁度、モニプラでエスオーシー株式会社さんより、温泉水99(2ℓ6本)が届いてました
モンドセレクション最高金賞3年連続受賞
鹿児島県産の安心・安全なお水
冷やさず常温でもおいしいエコなお水
まずは開けて、そのまま飲んでみました。
確かに常温でも飲みやすい
冷たいと飲みやすい水はいろいろありますが、常温で飲みやすいというのはなかなかありませんよね
レシピブログでおなじみの「かな姐さん」てんきち母ちゃんこと、井上かなえさんのレシピが載っていて・・・
魚介のサフラン風味スープを作ろうかなと思ったのですが、これは二人の時にでも。
三人だから、もう少しボリュームある物を
で、アクアパッツァに決定
本当は金目鯛だと色が綺麗なのですが、今の時期は・・・
ちょうど鯛の良いのがお安く
*材料(4人分)
鯛(塩をふっておく) 1尾
オリーブオイル 大1
にんにく 1片
ブラックオリーブ 10粒
あさり 200g
水(温泉水99) 150cc
白ワイン 50cc
チキンコンソメ 1個
プチトマト 8個
ブロッコリー 1/2株
タイム 適量
*作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ、塩をふった鯛の表になる方から強火で焼く。
2.焦げ目がついたら、ひっくり返しあさり、ブラックオリーブ、温泉水、白ワイン、チキンコンソメ、タイムを入れて蓋をし10分加熱。
3.2にプチトマト、ブロッコリーを入れて、蓋をして5分加熱。
完成
鯛が大き過ぎて、我が家で一番大きい28センチのフライパンでも入り切らず、尾が切れてつなぎました
白ワインもあけて・・・乾~杯
アクアパッツァ、美味しい
出汁が良く出ています、温泉水の効果でしょうか
温泉水99は油と混ざるお水だそう
オリーブオイルともよく馴染んでいます
鯛もふわふわ
で、最後は・・・
スープを利用して、温泉水を200ccたして
粉チーズもたっぷり振り入れて・・・
リゾット
ものすごく、美味しかったです
チーズとタイムの香りがすごく合いますね。
やはり、お水の効果なのか今まで食べたリゾットで一番かも
娘も私達も大満足