Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

絶品トマトステーキ

2012-07-19 11:55:22 | 料理

昨日は午後から野菜の買い出しに・・・

産直野菜の新鮮なのが欲しかったのですが、近くのは大人気で午後には品薄に

ちょっと遠くまで足をのばして・・・

 

以前行った時より、品数も多く、お洒落なものがたくさん

 

                      

 

 

◯◯さんちのパスタセット  

            

フルーツトマト、イタリアントマト、イタリアンパセリ、バジル、バジルダークオパールがセットになって100円

レシピもついていて

これは、また明日

 

トマトの種類が多くて、テンションが上がります

色、形もいろいろ・・・お値段も

 

完熟の真っ赤な大きなトマトを使って、以前作ったトマトステーキを

今回は、ちょっと改良版でもっと簡単に

 

 材料(2人分)

トマト                   大1個

香りソルト(イタリアンハーブミックス)   適量

片栗粉                   適量

グレープシードオイル            大さじ1

  *オリーブオイル、サラダ油でもよい

 

 作り方

1.トマトは4枚にスライスし、香りソルト(イタリアンハーブミックス)を両面にふる。

2.フライパンにグレープシードオイルを熱し、トマトの両面に片栗粉をまぶして焼く。

3.皮のあたりがチリッとしてきたら裏返して焼く。

 

    

 

以前は小麦粉を使いましたが、片栗粉をまぶした方が、中のゼリー状のものを閉じ込めるのに良いようです

片栗粉を多めにつけると、外がカリッと中はジューシー

味付けは香りソルトだけで、まさにイタリアン

グレープシードオイルを使うと、軽い仕上がりに

 

急に暑くなって、短時間で出来る料理が嬉しいですね。

5分で出来ます

トマトは大きめの、熟したものを使うのが美味しく出来るポイントです

カリッとアツアツを食べるのが

ですが、トロッとしたのを楽しむのなら、冷蔵庫で冷やしておくのも

 

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
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