昨日は午後から野菜の買い出しに・・・
産直野菜の新鮮なのが欲しかったのですが、近くのは大人気で午後には品薄に
ちょっと遠くまで足をのばして・・・
以前行った時より、品数も多く、お洒落なものがたくさん
◯◯さんちのパスタセット
フルーツトマト、イタリアントマト、イタリアンパセリ、バジル、バジルダークオパールがセットになって100円
レシピもついていて
これは、また明日
トマトの種類が多くて、テンションが上がります
色、形もいろいろ・・・お値段も
完熟の真っ赤な大きなトマトを使って、以前作ったトマトステーキを
今回は、ちょっと改良版でもっと簡単に
材料(2人分)
トマト 大1個
香りソルト(イタリアンハーブミックス) 適量
片栗粉 適量
グレープシードオイル 大さじ1
*オリーブオイル、サラダ油でもよい
作り方
1.トマトは4枚にスライスし、香りソルト(イタリアンハーブミックス)を両面にふる。
2.フライパンにグレープシードオイルを熱し、トマトの両面に片栗粉をまぶして焼く。
3.皮のあたりがチリッとしてきたら裏返して焼く。
以前は小麦粉を使いましたが、片栗粉をまぶした方が、中のゼリー状のものを閉じ込めるのに良いようです
片栗粉を多めにつけると、外がカリッと中はジューシー
味付けは香りソルトだけで、まさにイタリアン
グレープシードオイルを使うと、軽い仕上がりに
急に暑くなって、短時間で出来る料理が嬉しいですね。
5分で出来ます
トマトは大きめの、熟したものを使うのが美味しく出来るポイントです
カリッとアツアツを食べるのが
ですが、トロッとしたのを楽しむのなら、冷蔵庫で冷やしておくのも
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪