昨日、娘が帰っていたので、フォカッチャを持たせようと朝から作り始めました
が、友人と出かけると言って・・・
お昼に焼き上がる予定だったのに、11時に帰ってしまいました
まぁ、冷凍すればいいから・・・
*材料 フォカッチャ(4枚分)
強力粉 450g
塩 10g
砂糖 8g
ドライイースト 6g
ぬるま湯 300cc
オリーブオイル 大さじ1.5
ブラックオリーブ 適量
タイム 適量
*作り方
1.粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルをこね機に入れ、ぬるま湯を注ぎこねる。
2.一時発酵は2倍になるくらい(40分から1時間)
3.ガス抜きして4等分して5分休ませる。
4.楕円形に延ばして二次発酵(15分くらい)
5.指で数カ所押して、真ん中をつまようじで刺して穴をあけておく。
6.2枚はブラックオリーブを縦半分に切った物を穴に入れ、もう2枚はオリーブオイルと塩(分量外)を振りタイムを穴に入れる。
7.180度に予熱したオーブンで、20分から30分(2段一度)焼く。
カッリと焦げ目がついた部分とフワッとした部分、1枚で2度楽しめます
ブラックオリーブは塩分の強いものがあるので、塩は加減して下さい。
タイムは庭のフレッシュタイムがあったので使いましたが、ローズマリーでも乾燥ハーブでもお好みの物で
やっと焼き上がり、ちょっと疲れたのでひと休憩。
ちょうど良い物が、ハウスウェルネスフーズさんから届いてました
そう、C1000(シーセン)ご存知の方多いですよね
1本にレモン50個分のビタミンCがはいっているそうです
疲れたときは、ちょっと炭酸入りのスカッとしたものが欲しくなりますよね。
ハ~イ!お疲れ気分転換に1本ど~ぞ!って自分にですけど・・・
酸っぱい物好きの私には、程よい酸味とシュワッと感でした
そうそう、娘はコレはちゃっかり見つけて、2本持って帰りました
1本140mlで65kcalっていうのも嬉しいですね