Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サラダハンバーグ

2012-07-06 11:53:22 | 料理

主人が数日前に「最近ハンバーグ食べてないなぁ~」と言ってました

「そういえば、2ヶ月くらい作ってないかも!」と言うと「1年くらい食べてない」

こういう時、夕食の写真を撮ってるのが役にたちます。

ブログに載せていない時も、大抵は写してますから・・・

探してみると、やはり5月に作っていました

私の記憶力の方が

でも、1年も食べていないと思う程食べたいのなら、作りましょう。

冬場は煮込みハンバーグを作る事が多いのですが、今回はさっぱりとね

 

                     

野菜のなかに埋もれている、サラダハンバーグです

かなりビッグです

 

 

 *材料(2人分)

合い挽き肉         300g   

パン粉           1/2カップ

牛乳            1/2カップ

玉ねぎ           1/2個

塩胡椒           適量

サラダ油          小さじ1

スパイス          オールスパイス、タイムなど手持ちのもの適量

レタス           3枚

きゅうり          1/2本

ミニトマト         6個

アボカド          1個

大葉            4枚

青ネギ           2本

ポン酢           適量

 

 *作り方

1.玉ねぎはみじん切りにして、600Wのレンジで2分加熱し冷ましておく。

2.牛乳に浸しておいたパン粉、ひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、スパイスをボウルに入れ、よく混ぜる。

3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2等分にしたハンバーグを焦げ目がつくまで焼く。

 ひっくり返して弱火にして、蓋をして火が通るまで焼く。

4.お皿に、ざく切りにしたレタスを敷き、ハンバーグをのせ、上にスライスしたアボカドをのせる。

 トマト、きゅうりも飾り、大葉、青ネギを散らす。

5.ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁の中にポン酢を入れ混ぜ、4にかける。

 

    

 

アボカドをつぶしながら、野菜やハンバーグと一緒に食べると

お肉のパックの丁度良いのがなくて、ど~んと大きめになりましたが、ポン酢でさっぱりと頂いたので、ぺろりと完食です

小食の方は、ひとり100gくらいのお肉で

 

ポン酢は橙酢とこだわり出汁醤油で作りましたが、レモンとか柚子でも香りが良くて、美味しいと思います

アボカドはよく熟したものを使って下さいね。

 

 

これだけ食べると、かなり元気がでますよ

夏におすすめのメニューです