今朝は、突然の雷と雨
一時的なものでしたが、おかげで涼しく・・・
昨日の夕食
先日買ったパスタセットの野菜を使って、冷製パスタを作りました
パスタセットのトマトとハーブ
ハーブ類は量が多かったので、1/3位を使う事に、トマトもフルーツトマト2個は持ち越し。
ズッキーニとエリンギを加える事に。
麺はもちろんカッペリーニ
材料(2人分)
トマト(赤、黄色) ミディとミニ合わせて7.8個
イタリアンパセリ 適量
バジル 適量
バジルダークオパール 適量
ズッキーニ(緑、黄色) 各1/4本
エリンギ 1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
香りソルト(ペパーミックス) 適量
カッペリーニ 150g(適量)
塩 適量
生ハム 4枚
作り方
1.トマトは1/4か半分に切り、ハーブは飾り分を残して適当な大きさにちぎっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのにんにくを弱火で香りが出るまで炒め、ズッキーニ、エリンギも炒める。
3.1をボウルに入れ、ペパーミックスを振り、2のオイルを入れて混ぜる。
4.鍋に湯を沸騰させ、塩をを入れてカッペリーニを2分強茹で、氷水でしめる。
(冷水でしめるので、1分くらい長く茹でる)
5.ゆで汁を3に100cc程入れ、なじませてソースを作り、麺とからめる。
6.盛り合わせて、生ハムやハーブを飾る。
完成
カッペリーニの細い麺がソースによくからんで
氷水でしめているので、ひんやりと口当たりがいいです。
具沢山で、麺が見えない程・・・
赤、緑、黄色、茶系と彩りも
食欲が
生ハムの塩分が強いので、ソースの塩分は最初は控え目に。
香りソルトは、こういう時便利です。
後から足りない分だけ、振りかける事が出来るので
カッペリーニは太さ0.9ミリの麺なので、2分で茹で上がるのも嬉しいです
暑い時、時短は