猛暑の中、ゴーヤはますます元気に大きく育っています
売っている物よりは少し小さめですが、次々出来ているので収穫しました。
初のゴーヤは、やはり定番のゴーヤチャンプルですね
が、今回はいつもと違った味付けで・・・
デサンジャパンさんより、プルコギのたれが届いていました
本場韓国の味、甘口と辛口があります。
ペットボトルタイプなので軽くて、扱いやすいのも
ゴーヤの苦みをやわらげそうなので、辛口を使う事に
材料(4人分)
ゴーヤ 1本(今回は小さいので2本)
木綿豆腐 1丁
魚肉ソーセージ 1本
卵(炒り卵にする) 1個
サラダ油 大さじ2
プルコギのたれ(辛口) 大さじ2
ゴーヤは種をとり、白いワタの部分をスプーンでこそぎとります。
こうすると、苦みが少なくなります。
薄切りにして塩でもみ、さっと茹でると下ごしらえ完了。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱して、水切り。
食べやすい大きさに切って、両面をサラダ油(大さじ1)でこんがり焼いておきます。
サラダ油大さじ1を熱し、水分を搾ったゴーヤと魚肉ソーセージを炒め、豆腐を入れたら、プルコギのたれを入れ炒めます。
たれがよくからんだら、炒り卵を入れて、出来上がり
辛口のたれには、スンチャンコチュジャンが入っていて、ピリ辛。
ほんのりと甘味もあります 梨が入っているからかなぁ~
甘味、辛味、旨味がバランス良く調合されているので、これ1本で味付け完了。
ゴーヤの苦みが少し苦手な主人も、これなら苦みをあまり感じないようで・・・
ピリ辛が食欲
4人分の材料でしたが、2人で完食