Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

プルコギのたれでゴーヤチャンプル☆

2012-07-29 10:08:31 | モニター

猛暑の中、ゴーヤはますます元気に大きく育っています

売っている物よりは少し小さめですが、次々出来ているので収穫しました。

 

           

 

初のゴーヤは、やはり定番のゴーヤチャンプルですね

が、今回はいつもと違った味付けで・・・

 

      

 

デサンジャパンさんより、プルコギのたれが届いていました

本場韓国の味、甘口と辛口があります。

ペットボトルタイプなので軽くて、扱いやすいのも

 

ゴーヤの苦みをやわらげそうなので、辛口を使う事に

 

  材料(4人分)

ゴーヤ             1本(今回は小さいので2本)

木綿豆腐            1丁

魚肉ソーセージ         1本

卵(炒り卵にする)       1個

サラダ油            大さじ2

プルコギのたれ(辛口)     大さじ2

 

   

 

ゴーヤは種をとり、白いワタの部分をスプーンでこそぎとります。

こうすると、苦みが少なくなります。

薄切りにして塩でもみ、さっと茹でると下ごしらえ完了。

                

 

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱して、水切り。

食べやすい大きさに切って、両面をサラダ油(大さじ1)でこんがり焼いておきます。

 

   

サラダ油大さじ1を熱し、水分を搾ったゴーヤと魚肉ソーセージを炒め、豆腐を入れたら、プルコギのたれを入れ炒めます。

 

   

 

たれがよくからんだら、炒り卵を入れて、出来上がり 

       

辛口のたれには、スンチャンコチュジャンが入っていて、ピリ辛。

ほんのりと甘味もあります 梨が入っているからかなぁ~

甘味、辛味、旨味がバランス良く調合されているので、これ1本で味付け完了。

ゴーヤの苦みが少し苦手な主人も、これなら苦みをあまり感じないようで・・・

ピリ辛が食欲

4人分の材料でしたが、2人で完食

 

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