今日も暑いです
水まきの際、ちょっと良い物を見つけました
セミが一生懸命羽化している所です
羽にもうっすら色がついてきています
暑い時にセミの鳴き声がうるさくて、ますます暑く感じるけれど、こういうのを見ると・・・
土の中で何年も過ごしたセミが、数日間の為に一生懸命頑張ってるんだから我慢
タイミング良く、ちょっと元気をもらえそうなものが
株式会社「食健」さんの玄米100%ブレッドです
家でもパンを作りますが、玄米パンは初めて・・・それも100%ですから
見た目は、パウンドケーキそっくりですね、大きさも形も。
パンにしては、ずっしり重い感じ。
添加物、防腐剤、保湿剤、保存料などがいっさい入っていないので、すぐに食べる分以外はスライスして冷凍という事です
1センチ弱にスライスして、1枚ずつラップして保存袋に入れ冷凍室へ
食べる時は、そのままよりトーストか蒸して食べるのが
という事で、トーストすることに。
パンの色が濃いので見えにくいですが、うっすら焦げ目がついています。
コレを・・・・
1センチ角に切ります
で、野菜をたっぷり入れた器にパンを入れて・・・
野菜も玄米パンに合わせて、蒸したかぼちゃ、とうもろこしも入れてみました
あとは、セロリの角切り、レタス、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎ、ブラックオリーブです。
ドッレシングをかけて、よく混ぜていただきます
最初パンがサクサクして食感が
ドレッシングを含んだパン・・・普通はベチョッとして
玄米パンは水分を含むと、モチモチと
かなり美味しいですね。
パンの味がする!というか、噛むごとに美味しさが増します
食べごたえもあります。
最初、1人分が1センチ弱のが3枚で足りるかな?と思っていたのですが・・・
主人も私も、お腹いっぱいになりました
お腹の保ちもいいようで、昨日はおやつなし
次回は蒸して食べる方法にチャレンジします